Новости

19.05.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Пляж и кураж

В Майкопе завершился второй этап чемпионата России

Купальный сезон в России еще не стартовал, однако страсти на песке кипят нешуточные.

Всему виной - стартовавший чемпионат страны по пляжному волейболу, который имеет обширную географию и представительный состав участников.

График у лучших отечественных "пляжников" напряженный - из Анапы, где прошел стартовый этап чемпионата, свыше 130 участников из разных городов нашей страны переехали в Майкоп, а уже на этой неделе спортсмены отправятся в Смоленск.

Исполнительный директор Всероссийской федерации волейбола, курирующий развитие бич-волея, Андрей Горбенко заметил в беседе с корреспондентом "РГ", что это укладывается в реализацию его заветной мечты:

- Хотелось бы, чтобы по всей стране играли в пляжный волейбол. Правда, пока основным регионом, развивающим этот вид спорта, становится Краснодарский край. Там благоприятные погодные условия, и можно полноценно играть пять месяцев в году. Но чтобы сезон удлинить, мы начинаем и заканчиваем его именно там. А середину чемпионата переносим в европейскую часть. Хотя в этом году финал будет во Владивостоке, но потом в Сочи пройдут Открытый кубок России и финал чемпионата Европы.

Также Андрей Горбенко не обошел стороной и тот факт, что отечественный пляжный волейбол получил мировое признание:

- Не так давно на сайте Международной федерации волейбола (FIVB) вышла большая статья о развитии пляжного волейбола в России, где о нас отзываются очень хорошо. Также могу сообщить, что до 2010 года с FIVB подписан контракт на проведение в Москве на Поклонной горе этапа серии "Большого шлема". России также дано право проводить этапы европейской серии до 2012 года.

Возвращаясь к этапу в столице Адыгеи, отметим не только отменную организацию соревнований, но и качественный волейбол, который продемонстрировали спортсмены. У мужчин в финале встретились пары, посеянные под первым и вторым номерами. Победу одержали Роман Аркаев и Александр Лихолетов, которые входят в действующий состав национальной сборной. Аркаев и Лихолетов поймали кураж и победили дуэт Павла Карпухина и Евгения Ромашкина - 24:22, 21:16. Таким образом, в рейтинге обе пары набрали по 102 балла, что обещает захватывающее продолжение борьбы на следующих этапах турнира.

У женщин второй раз подряд на первую ступеньку пьедестала поднялись представительницы ВК "Обнинск" Анна Возакова и Екатерина Хомякова. В решающем матче они переиграли чемпионок страны Марию Браткову и Евгению Уколову, которые начали турнир в Майкопе с квалификации - 21:18, 16:21, 15:13. Ложкой меда в бочке дегтя для проигравших станет участие в третьем по счету женском этапе "Мирового тура" в Японии.

Уже на этой неделе с 22 по 25 мая третий по счету российский этап примет Смоленск. По статистике, удачнее всех выступает здесь лучшая волейболистка Европы-2006 Наталья Урядова. Из последних семи смоленских этапов она побеждала в пяти (четыре раза с Анной Бобровой, один с Александрой Ширяевой). Сейчас в тандеме с Урядовой выступает ее одноклубница по ВК "Мытищи" Светлана Попова.

Тем временем после трех этапов Мирового тура по пляжному волейболу белгородский волейболист Игорь Колодинский в паре с краснодарцем Дмитрием Барсуком замкнули пятерку сильнейших дуэтов мира.

На третьем этапе Мирового тура по пляжному волейболу в Риме дуэт Колодинский-Барсук оказался девятым. А в мировом рейтинге команд по результатам трех первых этапов Мирового тура российские спортсмены, набрав 900 очков, заняли высокое пятое место.

Следующий четвертый этап Мирового тура пройдет с 26 по 31 мая в польском городе Мысловице.

Спорт Волейбол