Новости

19.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Работа не долг

Работодатели задолжали зарплату на шесть миллиардов рублей

Судебные приставы составили рейтинг регионов, где работодатели не любят платить зарплату. В число лидеров по зарплатным долгам попали пять регионов, а в целом граждане начальники по всей стране должны своим подчиненным почти шесть миллиардов рублей.

Речь идет только о тех случаях, когда граждане, устав ждать милости от работодателей, обратились в суд. Теперь документы поступили судебным приставам, которые взяли подобные дела под особый контроль.

В первом квартале нынешнего года на исполнении у приставов находилось почти 240 тысяч исполнительных производств по взысканию заработной платы. Из шести миллиардов рублей пока удалось взыскать около полутора миллиардов.

Причем каждый месяц приставам приходит все больше и больше новых дел по запоздавшей зарплате. Пока в "передовиках производства" - Брянская, Кировская и Волгоградская области, а также Республика Марий Эл и Республика Башкортостан.

Работодателям-должникам сначала дают срок на добровольную выплату зарплаты. Иначе долги могут только возрасти, ведь к ним прибавится еще и исполнительный сбор. Кроме того, приставы могут арестовать счета или имущество фирмы, а самим гражданам начальникам закрыть выезд за границу. По данным территориальных органов ФССП России, на реализацию передано арестованное у организаций-должников имущество общей стоимостью более 366 миллионов рублей.

Но в целом выбивать зарплату у нерадивых работодателей сложно даже судебным приставам. Многие юридические лица не имеют не только денежных средств, но и имущества, которое можно арестовать.

Досье "РГ"

За три месяца 2009 года получили ограничение на выезд из России 28 064 гражданина-должника.

Экономика Работа Зарплата