Впервые за всю историю международной торговли министры сельского хозяйства 65 стран соберутся 6-7 июня в Санкт-Петербурге на Всемирный зерновой форум.
С инициативой его проведения прошлым летом на встрече лидеров стран "большой восьмерки" в Японии выступил президент России Дмитрий Медведев. В то время мир тревожили растущие цены на продовольствие, однако теперь появился еще один острейший для всех вопрос: как преодолеть последствия глобального кризиса.
Среди участников форума будут и покупатели зерна, и продавцы, и одно это предполагает напряженную дискуссию. При этом Россия среди стран-участниц - на особом положении. Еще в конце прошлого века наша страна была крупнейшим в мире импортером, но с 2001 года пароходы с зерном пошли уже не к нам, а из наших портов. Сегодня мы занимаем четвертую строку в клубе экспортеров зерна, его покупают в пятидесяти странах мира. Более того, российские аграрии в состоянии нарастить производство - был бы спрос. И это позволяет нашей стране уже не слепо действовать в фарватере лидеров мирового рынка, а настаивать на изменении правил игры на нем.
На форуме в Санкт-Петербурге будет, вполне возможно, выработана программа, в соответствии с которой рынок зерна станет более предсказуемым, управляемым и прогнозируемым. Во всяком случае, российская сторона готова обсуждать такие глобальные проблемы, как создание мирового резервного фонда зерна, оценка эффективности гуманитарной помощи, создание своеобразного "зернового ОПЕК".
Подробнее о том, какой будет "повестка дня" форума, председатель оргкомитета форума, первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал корреспонденту "Российской газеты".
Российская газета: Виктор Алексеевич, какие темы на этом уникальном мероприятии станут главными?
Виктор Зубков: Это действительно уникальный форум, важный для всего мира и для России. В новом веке наша страна из крупнейшего покупателя зерна превратилась в четвертого по объемам поставки на мировой рынок продавца. При этом у нас есть значительный потенциал роста производства. И это вызывает особый интерес к российскому зерновому хозяйству во всем мире.
Помимо аграрных министров мы ожидаем представителей бизнеса, международных объединений - производителей сельхозпродукции, продовольствия. В работе зернового форума примет участие президент Дмитрий Медведев.
Естественно, в центре внимания будет обсуждение влияния мирового финансового кризиса. Необходимо не просто оценить сложившуюся ситуацию в производстве и распределении продовольствия, но и дать прогноз ее развития на возможно более далекую перспективу. Нужен активный механизм влияния на мировой зерновой рынок, чтобы и развивалось национальное производство, и снижалось количество голодающих.
Зерновой рынок отличается сильной нестабильностью. От этого страдают прежде всего традиционные страны - импортеры зерна. В разные годы цена на пшеницу достигала 250-280 долларов за тонну и падала наполовину. В этих условиях трудно планировать производство. Конечно, для колебаний рынка есть объективные причины. Например, урожайный год или неурожайный. В этих условиях задачи государств и международных институтов - регулирование общих рынков и создание условий для доступности продовольствия во всех странах.
РГ: Почему в центре внимания именно зерно? Ведь проблемы возникают и на других агропродовольственных рынках.
Зубков: Зерно - это сырье для производства продуктов питания, составляющих неотъемлемую, обязательную часть рациона питания населения практически всех стран мира. Хорошо хранится. Удобно при перевозке. Кроме того, это основа развития животноводства. И, значит, именно цены на зерно, объемы его производства позволяют влиять на себестоимость и объемы производства молока, мяса, других важнейших продуктов. Доступное и качественное продовольствие - залог спокойствия в любом обществе. Согласитесь, сверхактуальная задача в эпоху экономического кризиса.
РГ: Какими могут быть механизмы воздействия на мировой зерновой рынок?
Зубков: На всемирном форуме мы планируем обсудить подходы к деятельности международных продовольственных институтов, в том числе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Думаю, ее роль в координации происходящих процессов, контроле и влиянии на них должна быть усилена.
Нужно оценить эффективность гуманитарной помощи, которую получают беднейшие страны. Как она влияет на ситуацию в них, а также на развитие сельского хозяйства на планете.
РГ: Говорят, что на форуме может быть создано что-то вроде зернового ОПЕК - пул экспортеров, который станет своеобразным "мировым зерновым правительством". Так ли это?
Зубков: Думаю, это преувеличение. Да, мы планируем обсудить на форуме создание "зернового пула" стран Причерноморья. В него могут в первую очередь войти страны региона, которые уже стали ключевыми игроками на мировом зерновом рынке. Логичными шагами могут стать создание единой инфраструктурной платформы и выработка консолидированного курса на рынке. В результате влияние региона на мировую торговлю зерном укрепится и наши страны от этого только выиграют.
Есть необходимость обсудить и возможность, и практическую целесообразность создания международного резервного фонда зерна, для того чтобы мировое сообщество получило возможность оперативно реагировать на проблемы с продовольствием в различных точках планеты.
Важнейшее направление совместных действий - гармонизация программ по поддержке аграрного сектора в различных странах мира с учетом их суверенных интересов. Сейчас можно наблюдать два взаимоисключающих процесса: одни государства стимулируют освоение новых сельхозземель, а другие - ограничивают у себя производство, консервируют поля. И это в итоге приводит к дисбалансу на рынке.
По этим вопросам мы рассчитываем сформировать общие для всего мира подходы. Но "правительством" я бы это движение к обмену информацией и координации действий не стал называть.
РГ: Значит, всемирный баланс производства и потребления зерна в ближайшее время не станет законом для всех стран на планете?
Зубков: Как бы не свелись эти разговоры о балансах к тому, чтобы жестко устанавливать на мировом рынке какие-то квоты для стран-продавцов. Запреты и ограничения - не лучший путь. Каждое государство должно спланировать свое внутреннее потребление, а всем зерном, что произведено сверх того, нужно разумно распоряжаться. Вот, собственно, о чем должна идти речь.
РГ: А как обстоят дела с нашим, российским зерном? Некоторое время назад некоторых экспертов напугало отставание сроков сева. Не рискует ли в следующем сезоне Россия - хозяйка форума - утратить свои позиции одной из крупнейших зерновых держав мира?
Зубков: Нет, о потере позиций на мировом рынке речь не идет. У нас производится и будет производиться больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления.
Сев действительно в какой-то момент задержался из-за погодных условий, однако сейчас упущенные темпы в целом удалось наверстать.
В прошлом году было собрано рекордное за последние 15 лет количество зерна. Это позволило значительно расширить географию нашего экспорта. Во многом благодаря этим поставкам в странах-покупателях обеспечена продовольственная и социальная стабильность. Думаю, что нам удастся и в следующем сезоне не снизить поставки на мировой рынок.
Замечу, что новый зерновой год (он начинается 1 июля) наша страна входит с высокими переходящими запасами. В том числе мы сформировали солидный интервенционный фонд. И это позволяет уверенно смотреть в будущее.
РГ: Но именно этот переходящий запас заполняет элеваторы в зерносеющих регионах. Реальна ли опасность, что зерно следующего урожая негде будет хранить?
Зубков: У нас действительно есть проблемы с рациональным использованием элеваторов. Получилось так, что в погоне за ростом валового производства в течение ряда лет не принимались меры по развитию инфраструктуры хранения зерна. Сейчас минсельхоз решает тактические задачи, чтобы обеспечить хранение нового урожая. Создана объединенная зерновая компания, которая уже подключилась к решению этих проблем. В любом случае те регионы, которые имеют возможность наращивать производство зерна, должны обладать достаточным объемом емкостей для его хранения.
Кроме того, мы будем совершенствовать экспортную политику. В качестве одной из стратегических задач мы видим расширение поставок зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Они энергично развиваются, население в ближайшие годы там будет расти, и проблемы с продовольственным обеспечением сохранятся. Мы видим свою задачу на зерновом рынке в том, чтобы обеспечить предложение там, где возникает спрос.
Поэтому мы подумаем о создании дальневосточного зернового коридора, который позволит российскому зерну выйти на Тихий океан. Мы предложим механизмы стимулирования частных инвестиций в создание на Дальнем Востоке мощных отгрузочных терминалов. К решению этой задачи тоже подключится Объединенная зерновая компания.
Причем нужно выходить на рынок не только с зерном, но и с продуктами его переработки - мукой, крупами. Тогда добавленная стоимость останется в сибирских регионах, что даст толчок развитию внутреннего производства и росту доходов сельскохозяйственных производителей.
Так что влияние России на мировом зерновом рынке в ближайшие годы будет только укрепляться. И именно с этой позиции мы намерены вести дискуссии на Всемирном зерновом форуме.