Новости

20.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Аяцков стоит особняком

Загородный дом экс-губернатора пустят с молотка

Комплекс зданий в Октябрьском ущелье в народе, да и в коридорах власти именуемый не иначе, как "особняк Аяцкова", будет внесен в план приватизации уже на этот год. Соответствующее поручение дал губернатор Павел Ипатов.

По предварительным прикидкам чиновников, от реализации экс-губернаторской недвижимости бюджет может получить более 100 миллионов рублей.

"Поскольку это здание нельзя использовать ни под гостиницу, ни под детский сад, содержать его просто так нет никакой необходимости, - пояснил губернатор. - В сегодняшних непростых экономических условиях необходимо реализовать невостребованные объекты, продажа которых позволит увеличить доходную часть областного бюджета". Павел Ипатов уже дал поручение председателю регионального комитета по управлению имуществом Александру Бовтунову провести оценку стоимости здания и разместить ее результаты в открытом доступе - на сайте правительства области.

Первоначально, напомним, в загородной резиденции Аяцкова предполагалось устроить детский садик или какое-то другое учреждение соцобеспечения. Однако эти планы за прошедшие годы так и не были реализованы.

Уж слишком необычной оказалась конструкция основного здания и его местоположение для размещения в нем публичного объекта социальной сферы.

Особняк Аяцкова в курортной загородной зоне Саратова Октябрьское ущелье занимает участок более чем в два гектара, площадь самого дворца около 1700 квадратных метров.

В 2005 году, вскоре после отставки Дмитрия Аяцкова, эту элитную недвижимость конфисковали по решению суда. По документам загородная резиденция принадлежала жене Аяцкова - Ольге Сергеевой, которая трудилась в то время директором гостиничного комплекса областного правительства. Однако сотрудники прокуратуры выяснили, что в ее владение комплекс зданий попал по поддельным документам.

В отношении Сергеевой и тогдашнего управляющего делами регионального кабинета министров Станислава Бойко было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Госпожа Сергеева перед допросом скрылась и была объявлена в розыск.

Однако в итоге конфликт разрешился весьма мирно. После того как недвижимость по решению суда была возвращена в госсобственность, уголовное дело прекратили. Правда, перед отъездом бывший владелец вывез из особняка все, что только было можно, включая сантехнику и входные двери. Будущему владельцу в качестве напоминания о прежнем хозяине достанутся чугунные перила на внутренних лестницах дома с губернаторским вензелем "А. Д." (Аяцков Дмитрий. - Автор).

Это, кстати, не первый случай, когда новый губернатор спешит избавиться от излишней роскоши своего предшественника. Например, в марте правительство Амурской области выставило на открытый аукцион три автомобиля: Mercedes S 500 и два джипа Toyota Land Cruiser 200. Автопарк, созданный при прежнем губернаторе Николае Колесове, нынешняя администрация региона под руководством Олега Кожемяко сочла слишком роскошным для дотационного субъекта. Однако торги не состоялись. Среднему амурчанину начальная цена экс-губернаторского "мерседеса" более чем в 5,5 миллиона рублей, естественно, оказалась не по карману, а те, кто мог бы себе позволить шикарную покупку, уже "позволил" ее и без аукциона.

После неудачной попытки проведения конкурса правительство области приняло решение больше не выставлять автомобили на торги. Повторный аукцион предусматривает снижение цен лотов, поэтому чиновники посчитали, что целесообразнее будет оставить все - "мерседес" и "тойоты" общей стоимостью около 10 миллионов рублей в качестве залогового имущества, в объеме которого, кстати, Приамурье испытывает ощутимый дефицит. Как пояснил "РГ" пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, поскольку правительство области реализует несколько программ поддержки частного бизнеса, то оно же выступает гарантом при оформлении кредитов для участников программ. Так что "сейчас автомобили Mercedes S 500 и джипы Toyota Land Cruiser 200 служат залоговым имуществом под кредиты, выдаваемые банками предпринимателям, в том числе занятым в сфере сельхозпроизводства".

Не состоялся аукцион и в Кировской области. Здесь не смогли продать служебный Lexus LX 570 бывшего губернатора Николая Шаклеина. Продать дорогую машину решил новый глава региона Никита Белых. Стартовая цена была назначена 4 миллиона 350 тысяч рублей. Но таких денег у кировчан не нашлось.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Скандал с Дмитрием Аяцковым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники