20.05.2009 18:50
    Поделиться

    Россия и Япония продвигаются к подписанию Мирного Договора

    Похоже, Россия и Япония продвигаются к подписанию Мирного Договора и, стало быть, к более активному сотрудничеству. Впрочем, в политических и бизнес-кругах Японии высказываются мнения, что территориальные споры между обеими странами не могут и не должны стать главным фактором их взаимоотношений, Что, как показывает общемировая практика - например, взаимоотношения Японии с Южной Кореей, КНР и Тайванем,  экономическая взаимозаинтересованность и экономические реалии куда важнее и перспективнее бесконечных территориальных переговоров.

    Кстати,  южнокурильские проливы обеспечивают кратчайший путь между Охотским морем и Тихим океаном и, стало быть, кратчайшие "выходы" большинства дальневосточных портов РФ в Тихий океан. Когда Курилы были в составе Японии, России и СССР приходилось платить крупные суммы за морской грузотранзит по курильским проливам, и Япония  фактически контролировала внешнеторговые связи Российской империи и Советского Союза в Тихоокеанском бассейне. Кроме того, южнокурильский шельф и сами эти острова изобилуют разнообразными ресурсами, причем многие отечественные и японские ученые прогнозируют в том же районе крупные запасы нефти и газа.

     Тем не менее, японская сторона с весны 1953 года официально считает Южные Курилы не составной частью Курильского архипелага, а так называемыми "Северными территориями", входящим в состав префектуры Хоккайдо. И, что их территориальная принадлежность не была, якобы,  обозначена в Сан-Францисском мирном договоре с Японией 1951 года (вступил в действие с 1952 года).

    Между тем, японское правительство  осенью 1946 года сообщило военной администрации США в Японии, что оно, согласно директиве командования войск США в Японии - № 677, 29 января 1946 г., - признаёт новую советско-японскую границу на всём ее протяжении. И в 1947 году эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали, причем в Токио тогда не отделяли Южные Курилы от всей Курильской гряды - то есть от "Курумусэкотана" (японское название всех Курильских островов, проистекающее от русского "Курилы". Прим. А.Ч.), как она официально именовалась в Японии до начала 1950-х годов. И именно на основе взаимной демаркации новых границ в 1947 году была создана Сахалинская область, включающая весь Курильский архипелаг. А тогдашний японский премьер Иосида подтвердил, что в "Курумусэкотан" входят все  острова к северо-востоку от Хоккайдо.

    Что же касается Сан-Францисского мирного договора, в нем  определено, что Япония "отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова...", а также от южной части Сахалина с прилегающими к ней островами. При этом "Курумусэкотан" был целостным административным районом Японии до 2 сентября 1945 года (то есть до ее капитуляции). Отдельного же  южнокурильского района в составе Японии никогда не было.

    Похоже, всё началось с того, что 28 апреля 1952 года Конгресс США принял резолюцию о необходимости пересмотра условий упомянутого договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции правительству США было "рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями" не только все Курилы, но и Южный Сахалин. Госдепартамент этот документ одобрил уже в начале мая 1952-го. И, хотя его статус не был повышен до уровня закона, США с того времени придерживаются тех рекомендаций - по крайней мере, в отношении Южных Курил. Протесты же со стороны СССР в 1952-1953 гг. действия, естественно,  не возымели.

    После кончины И.В.Сталина (март 1953 г.) четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) с примыкающей акваторией были официально включены японским правительством в состав провинции Хоккайдо в качестве "Северных территорий". Причем в Токио с того времени назначают ...японских чиновников на этих островах. А с 1981-го в Японии официально отмечается "День Северных территорий". Вот, собственно говоря, и состоялась официальная кампания, призванная убедить и японцев, и россиян, что четыре упомянутых острова представляют собой "исконно японские земли - Северные территории".

    В этой связи, примечательны важные малоизвестные факты, связанные с историей принадлежности Курильского архипелага, в том числе Южных Курил

    1772 г. Япония извещает Россию, что считает своей северной границей города Немуро, Момбецу и Вакканай - то есть северный и восточный берег о. Хоккайдо.

    1786 г. Указ Екатерины II, в котором "Землица Курильская" отмечена, в числе других сибирских территорий, как "земли российские, российскими мореплавателями открытые и обживаемые...". В том же году Россия и Япония подписали новый торговый договор, подтверждающий, в частности, что русско-японская граница проходит "по северному берегу Мацумаэ (айнское название  Хоккайдо. Прим. А.Ч.) -острова...".

    1787 г. в докладе японской торговой миссии в России главе правительства Японии С. Мацудайра отмечается, что Итуруп и другие около Хоккайдо - чужая территория (а проживающие на Хоккайдо айны хотят быть автономными от Японии).

    1805 г. по поручению Александра I, полковник Резанов подписал с правительством Японии протокол, согласно которому "на север от Матмая (русская интерпретация айнского названия Хоккайдо. Прим. А.Ч.) все земли и воды принадлежат Императору Российскому".

    И, наконец, в 1909 году, уже после окончания русско-японской войны, в Иокогаме была опубликована книга японских историков "История айнов и Северной Японии". В ней, в частности, отмечено, что все острова севернее и северо-восточнее Хоккайдо были открыты и освоены русскими. А "название этих островов - "Курильские” - дали русские за постоянно дымящиеся там вулканы и источники горячих вод...". Это же отмечается в книге японских историков "Изучение японско-русских отношений", Токио, 1980 г. 

    Поделиться