Новости

20.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Биржи ждут цену

Владимир Миловидов не боится второй волны кризиса и признает критику Счетной палаты

Для того чтобы защититься от кризиса, нужно совершенствовать российскую финансовую инфраструктуру, напомнил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Вчера он заявил журналистам, что не разделяет панических настроений по поводу второй волны кризиса.

О том, что она возможна, говорят и банкиры, и высокие финансовые чиновники. Однако Владимир Миловидов убежден, что важны не волны, а то, насколько подготовлены к ним профессиональные участники рынка. Руководитель ФСФР также напомнил, что в преддверии первой волны кризиса - в сентябре-октябре прошлого года - он говорил, что фундаментальных экономических причин для коллапса на российском финансовом рынке нет. И добавил, что сегодня не отказывается от этих слов.

То, что произошло на фондовом рынке прошлой осенью, Владимир Миловидов назвал "экономически не мотивированным сбросом российских ценных бумаг", а минимумы, которые прошел индекс РТС, "экономически не обоснованным значением, которое не соответствует вообще ничему". По его мнению, российские индексы опустились ниже справедливых значений.

Тем временем на прошлой неделе на коллегии Счетной палаты были обнародованы результаты проверки, которая была проведена в ФСФР. Аудиторы выявили отсутствие госконтроля за движением капиталов, а также за деятельностью крупных финансовых институтов на фондовом и внебиржевом рынках. Национальный финансовый рынок по-прежнему значительно отстает по уровню развития от ведущих мировых финансовых центров, его емкость не отвечает инвестиционным потребностям российских компаний. К тому же основные задачи "Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы" остались нереализованными. А формирование правовых основ функционирования финансового рынка, по мнению аудиторов СП, осталось незавершенным.

Владимир Миловидов вчера практически признал справедливость критики и заявил, что стратегия действительно была выполнена не самым лучшим образом - большинство знаковых, громких законопроектов осталось на бумаге, не было принято. "Как исправлять?" - задал себе вопрос на пресс-конференции Владимир Миловидов. И тут же ответил: "Как можно скорее принимать новые законы, чем мы и занимаемся".

Руководитель ФСФР сообщил, что в Государственной Думе находятся уже четыре важных законопроекта. В том числе закон о противодействии манипулированию ценами и инсайдерской информации уже утвержден в первом чтении. Владимир Миловидов, кстати, подчеркнул, что ряд экспертов неверно трактуют положения документа. "Закон якобы не распространяется на государственных служащих и служащих Центробанка, - пояснил руководитель ФСФР, и тут же ответил оппонентам: - Это заблуждение". Так что в перспективе и госчиновникам придется нести ответственность за слив инсайдерской информации. Правда, для этого документ должен еще пройти оставшиеся чтения в Госдуме, Совете Федерации, лечь на стол президента страны и вступить в силу. Владимир Миловидов выразил уверенность, что список законопроектов, внесенных в парламент, скоро пополнится. Кроме того, ФСФР планирует подготовить изменения в свой приказ о лицензионных требованиях к профучастникам в части увеличения требований к собственному капиталу. Сейчас его минимальный размер для брокеров установлен на уровне 10 миллионов рублей.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Госфонды и контрольные органы Счетная палата Финансовый кризис в России