Новости

20.05.2009 15:53
Рубрика: Культура

В Ростовской области разгорелся скандал вокруг памятника пособнику фашистов генералу Краснову

Снести памятник, расположенный в частном подворье одного из жителей станицы Еланской Ростовской области Владимира Мелихова, потребовала районная прокуратура. В центре мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" - фигура генерала Петра Краснова, осужденного в годы Великой Отечественной войны за сотрудничество с фашистами.

Именно из-за Краснова, реабилитировать которого уже неоднократно пыталась казачья общественность, памятник и стал причиной скандала. Кроме одиозного генерала в композицию мемориала включены скульптурные портреты еще нескольких казачьих генералов, расстрелянных в 1920-е годы за сопротивление Советской власти, но не скомпрометировавшие себя сотрудничеством с внешним врагом. Спорный памятник появился в Еланской два года назад, в августе 2007 года. Местный казак и предприниматель Мелихов возвел его за свой счет на своем личном подворье.

- То, что памятник возведен на личном подворье, ничего не меняет, - убеждена Наталья Ахреева из областной прокуратуры. - Он установлен в историческом месте, куда приезжают туристы, он хорошо виден, и соответственно, производит воздействие на общественное сознание.

Сейчас дело о памятнике рассматривается в районном суде. Но окончательное решение пока не принято. В суде ждут результата строительной экспертизы по ряду вопросов: является ли памятник объектом  капитального строительства, возможно ли исключение фигуры осужденного генерала без ущерба для общей композиции.

- Установленный на моем подворье мемориал объектом капстроительства не является, как и любая скульптура, которыми  владельцы вправе украшать свои личные сады или приусадебные участки, поэтому в специальной регистрации он не нуждается. С учетом такой позиции мне и были даны все разрешения архитектурой, - говорит Владимир Мелихов. - Памятник посвящен периоду 1920-х годов и к Великой Отечественной войне отношения не имеет, нигде нет никакой фашистской символики. Генерал Краснов изображен в форме императорской армии 1914 года.

Культура Арт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Охрана и продажа памятников