Новости

20.05.2009 08:50
Рубрика: Культура

Европейский Вещательный Союз: Украина "недопоняла" правила подсчета голосов на "Евровидении"

Возмущение представителей Украины итоговыми данными "Евровидения" возникло в результате недопонимания ими процесса подсчета голосов, заявил исполнительный контролер конкурса Сванте Стокселиус, выступающий от имени Европейского Вещательного Союза (EBU).

В понедельник председатель украинского жюри "Евровидения" Роман Недзельский сообщил, что оценка, которую поставила Украина исполнительнице от России Анастасии Приходько ниже, чем было объявлено во время трансляции финала конкурса 16 мая. Так, согласно объявленным в финале данным, Украина отдала за выступление Приходько восемь баллов. Недзельский же отметил, что жюри не дало ей ни одного балла (всего было отдано четыре голоса, тогда как для одного балла необходимо пять голосов).

"Результаты голосования, озвученные в финале конкурса песни "Евровидение-2009", были абсолютно корректны, и голосование проводилось в полном соответствии с правилами конкурса. Поднятая же тема с результатами голосования по Украине стала результатом недопонимания по поводу того, как именно сводились воедино результаты голосования жюри и зрительского голосования, которые проводятся разными способами", - сказал Стокселиус.

В соответствии с измененными правилами "Евровидения", с этого года решение о победителе и присуждаемых баллах каждому из 25 конкурсантов принимали не только зрители путем sms-голосования, но и профессиональное жюри. Оба результата суммировали и исходя из этого каждая из 42 стран-участниц "Евровидения" выставляла баллы от 1 до 12. Стокселиус подтвердил, что украинское представительство присудило высшие баллы Великобритании - 6, Молдавии - 7, России - 8, Азербайджану - 10, и Норвегии - 12.

При этом общая сумма украинских баллов, исходя из которой выставлялись оценки, для Норвегии была 22 (10 зрительских плюс 12 судейских), для Азербайджана - 18 (восемь зрительских и 10 судейских), для России - 12 (12 зрительских и ноль судейских), для Молдавии - 10 (пять зрительских и пять судейских), для Великобритании - 9 (два зрительских и семь судейских).

Недзельский говорил ранее, что sms-голосование дало восемь баллов. Со своей стороны, Стокселиус отметил, что "ни одна страна не может знать, сколько голосов отдали ее граждане за того или иного участника - результаты напрямую уходят европейскому провайдеру, который подсчитывает голоса и уже суммированные баллы возвращает голосовавшей стране".

РИА Новости

Культура Музыка Евровидение-2009