Новости

21.05.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Дело парфюмера

В Москве начали судить хозяина "Арбат Престижа"

Вчера в Тушинском суде Москвы начался процесс, который привлек к себе внимание еще на стадии возбуждения уголовного дела. Предстоящий суд также обещает стать одним из самых громких. По нескольким причинам.

Одна из них в широкой известности предприятия, чей хозяин оказался на скамье подсудимых. Ведь еще год назад слова "Арбат Престиж" без расшифровки были понятны многим в стране, а особенно женщинам. За этим брендом скрывалась одна из крупнейших в России сеть парфюмерных магазинов. Ее оборот перед тем, как началось следствие, достигал полумиллиарда долларов. После ареста хозяина магазинов Некрасова у "Арбат Престижа" начались серьезные проблемы, которые привели к тому, что все магазины один за другим закрылись, а в отношении самой компании пошла процедура банкротства.

"Парфюмерное" уголовное дело вела Следственная часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. На днях оттуда 100 томов были отправлены в Тушинский суд. На скамье подсудимых будут сидеть два человека - сам хозяин парфюмерных магазинов Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер, которого следователи называют настоящим хозяином "Арбат Престижа".

С самого начала расследования защита говорила о том, что в деле есть много странностей. Адвокаты собирали журналистов, высказывали свои сомнения и версии. Следователи прессу своими комментариями не баловали, завершив работу зимой этого года. Получилось, что расследование уложилось практически в 12 месяцев.

Некрасов и Шнайдер были задержаны в конце января прошлого года, и им сразу было официально предъявлено обвинение. По версии следствия, они виновны по статье 199 Уголовного кодекса РФ - уклонение от уплаты налогов. Следствие хочет доказать в суде, что с помощью подставных фирм "Арбат Престиж" не заплатил налогов на сумму в 49,511 миллиона рублей.

Как сказал защитник Некрасова Александр Добровинский, адвокатов удивило, что дело попало в Тушинский суд. По мнению адвоката, следственная часть ГУ МВД России по Центральному округу, как правило, отправляет результаты своего труда в другой суд.

В милиции пояснили, что Тушинский суд выбран по месту дислокации налоговой инспекции N 46. Именно она должна была получать декларации фирмы.

За время следствия адвокаты Некрасова и Шнайдера несколько раз просили освободить их подзащитных из-под стражи, в том числе предлагая залог, многократно превышающий сумму налоговых претензий. А еще защита говорила, что Шнайдер не имеет отношения к парфюмерным магазинам. Его адвокат Александр Погонченков уверен, что обвинения его клиенту сделаны только на предположениях и домыслах следствия. А у Сергея Шнайдера и Владимира Некрасова есть, по словам защитника, только одно общее дело - коллекционирование живописи.

За весь период следствия суды не раз отказывались отпускать фигурантов уголовного дела с единственным аргументом - арестанты могут мешать следствию. В конце марта Мосгорсуд продлил обоим срок содержания под стражей до 23 мая, так что суд начинается за три дня до последней даты. И продлится он, по мнению наблюдателей, не один день.

Вчера состоялось предварительное заседание. Оно прошло в закрытом режиме. На нем стороны заявили необходимые ходатайства. Например, об изменении меры пресечения, о внесении залога, об исключении доказательств, добытых незаконным путем. А еще на предварительном заседании судья спрашивает подсудимых, признают ли они свою вину. Шнайдер и Некрасов вины своей не признали ни на следствии, ни в суде.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Арбат-Престижа"