Новости

21.05.2009 08:00
Рубрика: Власть

Прозрачный карман

Президент нанес пять ударов по коррупции

Чиновники отныне будут регулярно отчитываться о доходах и имуществе.

Дмитрий Медведев подписал пять указов, регулирующих порядок представления интересных для налогоплательщиков сведений о том, сколько у наших руководителей денег, машин и квартир.

Указы делают прозрачными доходы чиновников, одновременно защищая их персональные данные ("РГ" N 89 от 20.05.09). Госслужащие теперь обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах - как своих, так и ближайших родственников (супругов и несовершеннолетних детей). На основании неверно поданных данных об имуществе чиновника могут минимум уволить, максимум - подвести под статью Уголовного кодекса.

Среди тех, кого обязали публично отчитываться о доходах, - чиновники из Кремля и правительства, депутаты Госдумы и сенаторы, председатель и аудиторы Счетной палаты, глава ЦИК и его подчиненные, топ-менеджмент госкорпораций и госфондов. Примечательно, что раскрывать свои имущественные секреты отныне обязаны даже претенденты на вышеперечисленные посты.

В перечень сведений, обязательных для публичного декларирования, вошли: совокупный годовой доход (по основному месту работы и иных источников), недвижимое имущество (его габариты и страна месторасположения), транспортные средства. В информации для внутреннего пользования значатся также данные о банковских счетах и точные адреса месторасположения недвижимости. Руководитель органа власти может расширить категорию лиц, которые обязаны предоставлять такие сведения за счет тех, кто управляет госимуществом, распределяет госзаказы и ограниченные госресурсы (например, недра или радиочастоты), а также оказывает государственные услуги. До 1 сентября губернаторы должны издать свои законы с указанием тех, на кого распространится указ президента.

Принимать на веру декларации в администрации президента не намерены. Еще в начале апреля на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции обсудили и одобрили порядок проверки этих сведений.

Кстати

Согласно декларациям, самый состоятельный среди министров - глава минприроды Юрий Трутнев. За прошлый год он заработал почти 370 млн рублей. Большая их часть - от проданных акций.

Министр транспорта Игорь Левитин - на 2-м месте: 20,6 млн рублей.

На 3-м месте - министр энергетики Сергей Шматко: 4,2 млн рублей.

Самый бедный - глава МЧС Сергей Шойгу: 2,7 млн. Зато у Шойгу есть участок в размере 11 895 кв. м (рекорд среди министров), и еще один, поскромнее: 7434 кв. м. А вот у министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева нет ни земли, ни даже своей квартиры.

Очень пестрая картина с обеспеченностью авто. Совершенно "безлошадные" Сергей Лавров, Рашид Нургалиев, Татьяна Голикова, Виктор Христенко. Шойгу личным транспортом обеспечен, но владеет весьма необычными для министра марками: "ГАЗ-12" и "ЗиМ" 1957 года выпуска. А у Зубкова - "ГАЗ" 1965 года. А самые хорошие машины - в семьях главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, первого зампреда премьер-министра Игоря Шувалова, министров Юрия Трутнева и Сергея Шматко.

Власть Работа власти Госуправление Доходы первых лиц государств Борьба с коррупцией