20.05.2009 23:00
    Поделиться

    Документы недели: Изменения в указе о помиловании, указ о противодействии попыткам фальсификации истории

    Кого помилуют

    Подписан Указ "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ" и в Положение, утвержденное этим Указом" ("РГ" N89 от 20.05.09). В частности, в данном документе произведены изменения, касающиеся предварительного рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории субъекта РФ, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

    Ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи.

    Изменен и пункт 9, согласно которому высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней) и заключения комиссии вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

    Фальсификация истории как инструмент политики

    Президент Дмитрий Медведев подписал Указ "О Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" ("РГ" N 89 от 20.05.09). Тему фальсификации истории президент поднимал неоднократно. В записи в своем видеоблоге от 8 мая отметил, что попытки фальсификации "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными". О том, как будет работать новая комиссия, "Российской газете" рассказал ее член, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

    Комиссия будет анализировать информацию из СМИ и исторической литературы, где есть попытки умаления международного престижа России. В ее задачах и разработка путей донесения правды, реальных исторических фактов, а также противодействие интерпретации этих фактов в политизированном духе. Комиссия должна будет подготовить предложения для президента РФ и координировать действия разных органов государственной власти в этом направлении. Актуальность такой деятельности состоит в том, что в мире появилось множество вольных интерпретаций политических событий, касающихся истории нашей страны, которые в итоге ведут к искажению образа России.

    Партийный эфир поделили поровну

    Федеральным законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" ("РГ" N 87 от 15.05.09) предусматривается, что в течение одного календарного месяца в государственных средствах массовой информации должна распространяться информация о каждой парламентской партии в равном объеме. Контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности будет осуществлять Центральная избирательная комиссия РФ, которая в этих целях создает рабочую группу.

    Допмандаты для депутатов

    Внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Госдуме ("РГ" N 87 от 15.05.09). Теперь до распределения депутатских мандатов между федеральными списками кандидатов, допущенными к их распределению, определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

    Так, каждому федеральному списку кандидатов, получившему менее 6, но не менее 5 процентов голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату, а каждому федеральному списку кандидатов, получившему менее 7, но не менее 6 процентов голосов избирателей, - по два депутатских мандата.

    Поделиться