Новости

21.05.2009 02:00
Рубрика: Экономика

До лампочки

Уменьшить счета за электричество можно, потратившись на многотарифный счетчик

С нового года, после очередного увеличения тарифов на электричество, цифра в платежке за свет выросла у моей семьи до 700-800 рублей в месяц. Стало понятно: пора экономить.

Уходя, гасите свет

Конечно, можно просто превратиться в педанта напополам с занудой и постоянно контролировать домашних на предмет невыключенных лампочек, оставленного работать на время обеда телевизора и прочее. Кстати, элементарные на первый взгляд советы экспертов в области энергопотребления могут оказаться очень даже полезными. Я, например, постоянно оставляю воткнутым в сеть телефонный "зарядник", а этого, оказывается, делать нельзя - накладно.

"Спящий" телевизор, объяснили мне специалисты, "кушает" в час до 0,3 Вт - вроде, мелочи. Но в нашей семье телевизоров три - в гостиной, спальне и на кухне. Плюс к ним видеомагнитофон и аудиоцентр, которыми пользуемся редко. Но из сети все это хозяйство мы практически не выключаем.

Значит, даже если мы не торчим у телеэкрана все воскресенье, а отправляемся всей семьей за город, - вот вам минимум 36 "лишних" Вт в сутки.

Скажете, копейки? Но если добавить к вышеперечисленным мелочам привычку по десять раз на дню греть электрочайник (все два литра кипятка не выпиваем никогда, но всякий раз греем именно полный), манеру, отвлекаясь на телефонный разговор, оставлять включенным утюг (остынет ведь - потом снова греть...) и так далее и тому подобное? Вот вам и оправдание неприятных цифр, когда из почтового ящика извлекается очередная платежка.

Тариф тарифу рознь

Но, надо сказать, есть и более конструктивный подход: уменьшить не только количество включенных приборов и изменить "образ жизни" на более "энергоэкономичный", но и реально снизить тариф. Правда, для этого придется провести некоторые "инвестиции" - поставить в свой дом или квартиру многотарифный счетчик.

Главный минус: стоит его установка (включая стоимость прибора) немало - в Москве, например, порядка 3600 рублей (для льготников на пару сотен ниже). Но зато появляется дополнительный шанс экономить. Потому что максимальный тариф, который сегодня моя семья платит круглосуточно, при переходе на дифференцированную оплату будет действовать только в "пиковое" время - утром и вечером после работы (см. таблицу). В дневные часы тариф уменьшается примерно на 16 процентов. А в ночное время - вообще в четыре раза. К счастью, моя стиральная машина и посудомойка оснащены таймерами, позволяющими отсрочить начало работы. Значит, можно будет такие долгие и энергоемкие процедуры, как стирка и мытье посуды, "программировать" на время после 23 часов.

А, к примеру, ежеутреннюю глажку перенести с "пикового" времени на другое, когда начнет действовать более щадящий тариф.

Конечно, в идеале стоило бы посчитать, какой в результате может оказаться экономия. И следовательно, за какой срок в результате уменьшения ежемесячного платежа окупятся 3600 рублей, потраченных на новый счетчик. Но сделать это довольно сложно: у каждой семьи свои привычки и "нормы" энергопотребления. По мнению экспертов, если не менять сильно стиль жизни, установка окупится за год-полтора. Если же постараться, то уже месяцев через десять.

Тарифы на энергоносители, как нам обещает правительство, будут расти и дальше, причем не медленнее, чем в последние годы, так что появляется стойкое ощущение - затея стоит того.

Как это сделать

Оказывается, поменять счетчик и одновременно заключить соглашение с энергосбытовой организацией о переходе на дифференцированную программу оплаты, теоретически несложно. Нужно сделать заявку, оплатить услуги и дождаться, когда до вас дойдет очередь.

По желанию заказчика счетчик можно поставить двухтарифный либо трехтарифный, соответственно выбирается и система оплаты - либо по двум тарифам ("дневному" и "ночному"), либо по трем (см. табл.).

"При установке мы программируем счетчики таким образом, чтобы самому заказчику уже не пришлось к нему прикасаться, - объяснил "Российской газете" главный специалист отдела перспективного развития технических средств столичной энергосбытовой организации Дмитрий Морозов. - Кнопок на приборе много, потому что, в принципе, у него много функций. Но для обычного потребителя они, если честно, не нужны. Прибор настраивается таким образом, что переход с тарифа на тариф происходит автоматически. При этом энергопотребление по каждому тарифу учитывается по отдельности. На дисплее с интервалом в 10-12 секунд последовательно высвечивается энергопотребление на данный момент времени по каждому виду тарифа. Кроме показаний объема потребленной электроэнергии, естественно, показывается и символ Т1, Т2, Т3, обозначающий вид тарифа.

Дальнейшая процедура обычна: из последнего объема потребления по каждому виду тарифа вычитается показатель за предыдущий месяц, высчитывается сумма по каждому виду потребления, а затем они суммируются".

полезно знать

Аудиовидеотехника, компьютеры

Уходя из дома надолго (а также на ночь), не ленитесь выключать телевизор и другие приборы, находящиеся в режиме standby (режим ожидания). Каждый в отдельности "ест" немного, но все вместе... Эта мера кроме экономии повысит и пожарную безопасность квартиры.

Ставьте телевизор и компьютер в равномерно освещенном месте, это позволяет устанавливать регулировки яркости и контраста на более низкий уровень и сберечь до 5 проц. электроэнергии.

Мобильная техника

В нерабочем состоянии зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, ноутбука не должно быть включено в розетку. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно, оно нагревается, продолжая потреблять энергию.

Пылесос

Забитые пылью пылесборник и фильтры уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса. Вывод: не забывайте удалять пыль почаще.

Электроплита

При выборе посуды, диаметр которой не соответствует размерам конфорки электроплиты, теряется 5-10 проц. энергии. Дно сковородок и кастрюль должно быть плоским, равно или чуть больше диаметра конфорки и плотно к ней прилегать.

Не забывайте также закрывать кастрюлю крышкой - это даст 20-30 проц. экономии. Активнее используйте принцип инерционности, доводя до готовности супы и каши на выключенной и медленно остывающей конфорке.

Электрочайник

Накипь обладает малой теплопроводностью. Поэтому вода в "неухоженном" чайнике нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Лучше за один раз нагревать ровно столько воды, сколько вам понадобится. Или сливать остаток кипятка в термос.

Стиральная машина

Главное условие - не превышать нормы максимальной загрузки белья и не допускать недозагрузки. В противном случае перерасход электроэнергии достигает 10-15 проц. Тщательно выбирайте программу стирки: например, если белье не грязное, можно обойтись без предварительной стирки. Сократив время стирки и используя для наполнения машины горячую воду, можно сэкономить до 30 проц. электричества.

Холодильник, морозильник

Холодильник ставьте в самое прохладное место, подальше от батарей и плиты. Если температура в комнате достигает 30 C, то потребление электроэнергии холодильником удваивается.

Увеличивает энергопотребление привычка помещать в холодильник не до конца остывшие кастрюли, а также плохой уход (нерегулярная разморозка).

Экономика ЖКХ