Новости

21.05.2009 00:00
Рубрика: В мире

Песня собрала друзей

Фестиваль культур стран ЕврАзЭС обещает стать традиционным

14-16 мая в Беларуси проходил первый Фестиваль культур стран - участниц ЕврАзЭС. На Могилевщине свою концертную программу представила творческая делегация Российской Федерации. На границе Осиповичского района белорусы приветствовали гостей из Дома народного творчества Смоленской области: арт-группу "Смоленские мужики", танцевальный хореографический коллектив "Золотые купала", фольклорный ансамбль "Реченька", детский ансамбль "Кривичата", участники которого играют на русских гармошках.

- Мы рады таким встречам, а гости из России к нам, на Могилевщину, на областные, международные фестивали, приезжают каждый год, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец, встречавший российскую делегацию. - Жители Смоленской, Брянской, других областей, постоянные участники фестиваля "Венок дружбы", международного молодежного театрального форума "Март-контакт". Вот и в этом месяце юных россиян ждем в Климовичах, на IX Международном фестивале детского творчества "Золотая пчелка". Со Смоленском мы дружим давно, этой осенью собираемся к соседям с ответным визитом. Туда отправится делегация работников культуры и наши артисты из Могилевского областного драматического театра, заслуженный коллектив республики, народный ансамбль белорусской песни "Медуница" из областной филармонии. В этом году в Смоленске также пройдет совместная выставка могилевских и российских художников, которая позже будет демонстрироваться и в Беларуси. Что же касается первого Фестиваля культур стран ЕврАзЭС, то у него, несомненно, большое будущее. Он в очередной раз подтверждает, что между нашими братскими народами нет границ. Благодаря фестивалю мы сможем сохранить и приумножить культурное наследие всех национальностей.

- То, что именно нашей области доверили представлять Россию на первом Фестивале культур стран ЕврАзЭС - большая честь для нас, - сказала начальник департамента по культуре Смоленской области Ольга Чернова. - С Могилевщиной у нас заключено соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, мы регулярно общаемся, обмениваемся визитами. Не раз бывали и на Витебщине. Фестиваль культур стран ЕврАзЭС еще больше укрепит духовные связи, сотрудничество и взаимопонимание между нашими странами. В том, что соседи должны знать культуру народа, живущего рядом, должны дружить, я убеждена. Всякий раз, приезжая в Беларусь, мы удивляемся доброте и сердечности наших белорусских друзей.

Артисты из России побывали не только в Могилевской области. На торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая прошла в Минске, во Дворце Республики, делегация из Смоленска представила концерт, посвященный 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В концерте также приняли участие заслуженный артист Беларуси Яков Науменко, солисты балета Национального академического Большого театра, Белорусский государственный заслуженный ансамбль "Хорошки", фольклорный ансамбль "Грамнiцы", образцовый ансамбль танца "Ровесник", арт-группа "Белорусы", концертный оркестр "Немига" и многие другие.

В мире экс-СССР Беларусь