Похоже, что ситуация в Грузии, накануне отмечаемого в этой стране 26 мая дня восстановления национальной независимости, подошла к "точке кипения". С каждым днем противостояния становится неизбежной невозможность нахождения какого-то компромисса между властями и противниками Саакашвили.
В среду впервые за время протестных акций, начатых 9 апреля, оппозиция, преимущественно в лице бывших соратников президента, выступила с такой беспощадной критикой в адрес Саакашвили, резко радикализировав тон своих выступлений. Если бы в среду Саакашвили пришел на митинг своих противников, то он мог бы выслушать о себе много откровений.
Одна из лидеров грузинской оппозиции Саломе Зурабишивли открыто заявила, что "власть в Грузии висит на волоске". "Не работает ни один государственный институт, экономика полностью остановлена. Единственное, что делает власть - тратит огромные деньги на пиар, чтобы хоть как-то спасти лицо Саакашвили", - заявила экс-главы МИД Грузии. Так же впервые столь резко и публично Саакашвили был обвинен в развязывании войны в Южной Осетии и потере "грузинских земель". "Благодаря Саакашвили сегодня на 90 процентов для Грузии потеряны Абхазия и Южная Осетия", - заявила бывшая глава парламента страны Нино Бурджанадзе. Не менее эффектными были ее слова о том, что "если он (Саакашвили) прольет еще кровь, то его просто забьют камнями".
Оппозицию понять можно. Только за последние два дня власти делают все, чтобы вынудить противников президента радикально "ответить на провокации". В Тбилиси и пригородах 19-20 мая полицейские задержали и перевели на штрафную стоянку более 60 автомашин, принадлежащих оппозиционерам. В местном ГАИ посчитали, что эти автомобили "участвовали в блокировании автотрассы, ведущей в аэропорт и мешали свободному движению". В ответ оппозиционеры пригрозили перекрыть автомагистрали Тбилиси, если машины не вернут их владельцам. Кроме того, на въезде в столицу был заблокирован грузовик с аппаратурой, предназначенной для вещания единственного оппозиционного канала "Маэстро" на запад страны. Об этом чуть позже.
В день национального праздника Грузии 26 мая оппозиционеры собираются ответить президенту своим "грандиозным гражданским парадом". Они планируют вывести на улицы Тбилиси и ряда крупных городов Грузии под "мирными белыми флагами" до 100 тысяч сторонников. По словам одного из лидеров оппозиции Звиада Дзидзигури, митинг 26 мая "станет одним из главных этапов борьбы". "Все должны прийти с белыми флагами и с белыми платками на шее. Мы чистыми руками заставим Саакашвили уйти в отставку. 26 мая станет днем победы "белых". Это будет победа грузин, и мы все вместе покончим с этим кровавым режимом", - заявил Дзидзигури.
Однако от всех этих упреков самому Саакашвили, похоже, ни холодно, ни жарко. Уже в ночь на четверг грузинские власти дали понять своим противникам, кто "является хозяином в стране".
МВД Грузии рапортовало "об успешном окончании спеоперации" против лиц, обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части. По информации полиции, в ночь на 21 мая на окраине Тбилиси полиция попыталась остановить "подозрительный микроавтобус". Его пассажиры, якобы, решили скрыться и открыли стрельбу. И тогда полицейские отрыли ответный огонь на поражение. Это не первый случай в Грузии, когда в результате подобной схемы "при попытке к бегству" погибают лица, несогласные с властями.
Один из пассажиров - Гия Криалашвили погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены. Все трое бывших высопоставленных грузинских офицеров были объявлены в розыск по подозрению в организации "бунта в Мухровани". Тогда были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц. Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили были объявлены в розыск. За информацию об их местонахождении была объявлена награда в размере около 30 тысяч долларов. Любопытно, что никто из противников Саакашвили в Грузии до сих пор не знает, в чем же конкретно заключалась вина мятежников. Сбивчивые показания против них даны командиром воинской части под камерами в таком же помещении, где проходили "признания" многих из тех, кто за последнее время был "несогласен с Саакашвили", начиная от экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.
В минобороны Грузии "бунт 5 мая" называют "частью мятежа, направленного, как минимум, на срыв учений НАТО в Грузии, максимум - на свержение госвласти в стране вооруженным путем". Естественно, не обошлось и без упоминаний об угрозе жизни для самого Саакашвили.
Нельзя не обратить внимание на тот факт, что сам "мятеж", которые многие аналитики склонны считать "инсценировкой и провокацией", был раскрыт за день учений НАТО в Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира". А известие о "ликвидации лидера мятежников" пришло накануне открытия на военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси второго полевого этапа этих непонятных для большинства грузин маневров, в которых должны принять участие до тысячи военнослужащих из 14 стран.
Ранее Москва резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где еще недавно были боевые действия. А постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время этих учений не исключены провокации, ответственность за которые "будет лежать полностью на альянсе". И эти провокации, похоже, произошли.
Источники "РГ" в Грузии из числа противников Саакашвили прямо говорят о том, что мятеж является хорошим поводом для грузинских властей решить сразу несколько как внутренних, так и внешних задач по спасению своего "дискредитированного имиджа". В настоящее время граждане Грузии лишены доступа к информации из-за монополии государства на телевидение. Они, образно говоря, могут наблюдать, как "над в всей Грузией, благодаря президенту царит безоблачное небо". Впрочем, его покой могут нарушить заговорщики. Канал "Маэстро", в свою очередь отрезан от аппаратуры для вещания на хотя бы на западную часть страны. В условиях односторонней подачи информации можно вполне успешно разыграть раскрытие "теории заговора", объяснив это происками, как оппозиции, так, и, "конечно же", Москвы. Заодно отвлечь внимание населения от протестных акций.
Наконец, "раскрытие мятежа" накануне учений НАТО - хороший повод для Саакашвили показать Западу, что "законной власти в стране существует реальная угроза", которой, "вполне эффективно могут противостоять грузинские военные". Тем более что сейчас у них есть "хорошая поддержка" в виде НАТО, как раз проводящего учения на территории страны.