Новости

21.05.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

"Инициатива" наказуема

Топ-менеджеры "Социальной инициативы" отправлены на нары

Четыре бывших руководителя скандально известной компании "Социальная инициатива" получили от 7 до 10 лет тюрьмы.

Суду пришлось выслушать и изучить показания огромного числа свидетелей и потерпевших - порядка 800 человек, а приговор читали аж два дня. В итоге руководитель "Социальной инициативы" Николай Карасев, его супруга, вице-президент компании, их дочь, глава правового департамента и главбух признаны виновными. В общей сложности они разворовали, растратили и отмыли более 1 млрд рублей, собранных у соинвесторов жилья.

Народ поддался на соблазн приобрести квартиры по сказочно низким (по московским меркам, конечно) ценам. Метр жилья в квартире в 26-этажных домах на бульваре Маршала Рокоссовского обошелся в 500-550 долларов. Собрав с народа в столице около 970 млн рублей, Карасев только 44 млн использовал по прямому назначению: на проектную документацию и закладку фундамента. Естественно, вскоре стройка встала. Дольщикам менеджеры рассказывали о непредвиденных трудностях: проблемах с землеотводами и подорожавших стройматериалах.

По такой же схеме компания "закладывала" дома в Туле, Смоленске и других городах - в общей сложности "Социальная инициатива" замахнулась чуть ли не на сто объектов. Даже после вмешательства депутатов и политиков удалось достроить менее половины.

Карасев и его команда объявили, что будут обжаловать приговор.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Регулирование инвестиционного строительства