Новости

21.05.2009 03:00
Рубрика: В мире

Деньги должны работать

Подведены итоги использования союзного бюджета в 2008 году

За тем, чтобы внесенные в общую казну средства использовались своевременно и эффективно, систематически следят главные контрольные органы двух наших стран - Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России. Недавно они оценили, как использовались средства союзного бюджета в 2008 году. Что же выяснилось?

В целом, по мнению специалистов, по доходам важнейший финансовый документ исполнен в сумме 4844,9 миллиона российских рублей, что на один процент даже превышает уточненные данные. Между тем финансирование расходов составило 97,2 процента от уточненных бюджетных назначений. Так, не полностью использованы средства в сферах культуры, искусства и кинематографии; правоохранительной деятельности и обеспечении безопасности Союзного государства; здравоохранения и физической культуры. К примеру, по мнению представителей контрольных органов, чрезмерно затянулись разработка проектной документации и выбор подрядных организаций по программе обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов. Одна из причин подобных явлений - позднее начало и продолжительная процедура определения исполнителей совместных программ.

Оперативный отчет об использовании средств союзного бюджета 2008 года направлен на рассмотрение председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борису Грызлову. Совету Министров Союзного государства предложено возвратить в национальные бюджеты остатки не использованных на 31 декабря 2007 года долевых взносов.

 

В мире экс-СССР Беларусь