Новости

21.05.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Если у вас не все дома

Летом можно сэкономить на "коммуналке".

В июне, июле, августе многие москвичи переселяются на дачи или отправляются в отпуска. То есть не живут дома, не жгут газ, не льют воду... Зачем же платить деньги за услуги, которыми не пользовались? В этом случае вполне можно сэкономить на "коммуналке". Достаточно принести в районный ГУ ИС (государственное учреждение "Инженерная служба") какой-либо документ, подтверждающий факт вашего временного отсутствия.

Например, если вы отдыхали в санатории, то следует взять справку, в которой указан срок действия путевки. Если перебрались на 6 соток, то справки нужного образца есть у председателей дачных кооперативов. Вернулись из-за границы - предъявите копию туристического ваучера или билета. Для перерасчета коммунальных услуг также подойдут копия командировочного удостоверения, проездные билеты в оба конца, оформленные на имя потребителя, счет за проживание в гостинице, справка из милиции о временной регистрации по месту пребывания, даже справка организации, которая осуществляет охрану вашей квартиры...

По возвращении домой вы относите письменное заявление (приложив любой из этих документов) в районный ГУ ИС (ЕИРЦ), где через 5 дней вам должны сделать перерасчет стоимости услуг. Правда, не всех. В перечень услуг, подлежащих перерасчету, входят: холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение и канализация. Если же в квартире установлен, например, счетчик на воду, то платите по факту.

При спорных вопросах по оплате "коммуналки" звоните по телефону "горячей линии" ГУИС Москвы: тел. (495) 660-06-31.

Экономика ЖКХ