Новости

21.05.2009 05:00
Рубрика: Общество

Лето с гарантией

Все ли готово для полноценного отдыха и оздоровления детей и подростков?

Впереди - самый благодатный период года. Наступает лето, и одновременно перед множеством людей возникают проблемы: как организовать отдых детей и подростков, подлечить их, сделать ребят более крепкими, развитыми? Это достойная задача для нас, взрослых, а еще для государства, профсоюзов, общественных организаций.

Об общей нашей заботе - летнем отдыхе детей - корреспонденты "СОЮЗа" беседуют с генеральным секретарем Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимиром Щербаковым.

- Владимир Павлович! Здоровое молодое поколение, как известно, залог надежного будущего каждой страны, в том числе России и Беларуси. У этой истины немало составляющих. Как, на ваш взгляд, сегодня решаются проблемы организации отдыха и оздоровления подрастающего поколения?

- Ситуация, которая сложилась ныне в этой сфере сегодня, не радует. Во-первых, существовавшая в прошлые годы в странах Содружества отлаженная десятилетиями система организации детского отдыха претерпела серьезные, а в ряде государств кардинальные изменения. Во-вторых, охват детей организованными формами отдыха сократился в ряде отраслей и регионов в 8-10 раз. В разы уменьшилось число детских оздоровительных учреждений. И, в-третьих, в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса, когда особенно остро стоит вопрос сохранения социальных гарантий, рабочих мест, растет безработица, не может не беспокоить вопрос, как будет организован отдых и оздоровление детей в предстоящий летний период. Поэтому важно попытаться суммировать уже имеющуюся лучшую практику проведения работы организации отдыха и оздоровления детей в странах и регионах, сотрудничества органов государственной власти и профсоюзов, сделать ее общим достоянием. Такой анализ был проделан специалистами Всеобщей конфедерации профсоюзов, его результаты рассмотрены на состоявшемся в апреле нынешнего года заседании Исполкома ВКП.

- И что же оказалось в "сухом остатке"?

- Летняя кампания 2008 года показала: национальными проф центрами, региональными объединениями профсоюзов, отраслевыми профсоюзами отработана практика участия в организации и проведении отдыха детей, накоплен большой и разносторонний опыт, позволяющий проводить эту работу рационально и эффективно. Кроме того, создание необходимых правовых, организационных, финансовых и экономических условий для массового, подчеркну, доступного отдыха и оздоровления детей рассматривается членскими организациями ВКП как одна из составляющих государственной социальной политики в отношении семьи и детства. Эти вопросы учитываются при подготовке и заключении генеральных, отраслевых, территориальных и иных соглашений, коллективных договоров. Не будет преувеличением сказать, что благодаря активности профсоюзов работа по организации отдыха и оздоровления детей ныне сохранилась как важная функция государства и общества.

- Наша газета выходит и в России, и в Беларуси. Знаем, вы постоянно обмениваетесь информацией с белорусскими профсоюзами, в курсе их дел. Тема нашего разговора - оздоровление детей. Не могли бы вы рассказать, как идет работа в этом направлении в России и в Беларуси?

- В 2008 году около 5 млн. детей школьного возраста России получили лечение и курсы оздоровительных процедур в санаторно-курортных учреждениях, из них более 300 тысяч детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря совместному сотрудничеству органов исполнительной власти, региональных отделений Фонда социального страхования, организаций, имеющих на балансе стационарные оздоровительные лагеря, при непосредственном участии профсоюзных организаций удалось сохранить большинство оздоровительных учреждений и создать необходимые условия для отдыха детей. Хорошо поставлена эта работа в Рязанской, Амурской, Воронежской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл. Проводился контроль за выполнением обязательств работодателей, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях, по организации и финансированию летнего оздоровления детей и подростков.

Очень важно, что фактическая родительская плата за путевки не превышала 10-20 процентов их стоимости, а в ряде случаев предусматривалось выделение бесплатных путевок в детские загородные лагеря. Причем снижение родительской платы за путевки осуществлялось и за счет средств профсоюзного бюджета.

В Республике Беларусь накоплен солидный опыт летнего оздоровления детей и подростков, немалую роль тут играют профсоюзы.

Так, Федерация профсоюзов Беларуси инициировала принятие национальной Программы реконструкции и капитального ремонта загородных оздоровительных лагерей на 2009-2013 годы, предусматривающей совершенствование нормативной правовой основы, решение вопросов кадрового обеспечения оздоровительных лагерей, их финансирования, улучшения материально-технической базы, реконструкции и капитального ремонта, нового строительства. Создана и действует межведомственная рабочая группа по разработке проекта программы, в состав которой вошли представители ФПБ. Утвержден Комплексный план мероприятий по совершенствованию функционирования оздоровительных лагерей, перспективы их развития.

Есть основания полагать, что с выполнением мероприятий Комплексного плана часть проблемных вопросов в организации летнего оздоровления детей будет решена.

- Россия и Беларусь, наши народы вместе строят Союзное государство. Вы, конечно, знаете о реализации совместных программ, в частности, чернобыльской, где четко прописаны вопросы помощи пострадавшим в результате страшной аварии в 1986 году, а также детям, живущим в загрязненных зонах. Это ведь тоже сфера ваших интересов?

- Разумеется, знаю о масштабах такой помощи, выделяемой из союзного бюджета. Поэтому, пользуясь случаем, хочу передать через вашу газету слова благодарности в адрес Постоянного Комитета Союзного государства за постоянную помощь и поддержку усилий профсоюзов по организации отдыха детей из загрязненных радиацией зон чернобыльской катастрофы.

- Давайте вернемся к началу нашей беседы. Кто сегодня в странах СНГ несет ответственность за обеспечение полноценного отдыха детей? С кого на постсоветском пространстве спрашивать за испорченное лето, если такое случится?

- Сегодня в большинстве государств Содружества ответственность за организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, включая организационно-финансовое обеспечение такой деятельности, возлагается на органы государственной власти, органы власти административно-территориальных образований государств и органы местного самоуправления. Одновременно законодательство предусматривает государственную поддержку общественным объединениям, осуществляющим реализацию программ по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей. Конечно, степень участия профсоюзов в организации оздоровления и отдыха детей различна. В одних случаях это совершенствование и развитие опыта прошлых лет, в других - создание новых форм работы. Есть, к сожалению, примеры, когда подобное направление работы попросту утрачено.

- На чем конкретно, на ваш взгляд, должно быть сегодня сосредоточено внимание?

- Прежде всего на совершенствовании законодательной базы. Здесь очень много пробелов и по нормативам функционирования лагерей, и по финансированию оздоровительной работы, и по налоговым льготам. При активном участии профсоюзов идет процесс совершенствования законодательства об основных гарантиях прав ребенка в государстве, об организации и проведении летнего отдыха и оздоровления детей. Так, подготовленный с участием ВКП Модельный закон Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ "Об основных гарантиях прав ребенка в государстве", а также принятые в последние годы в ряде стран законодательные акты дают правовое определение понятию "отдых и оздоровление детей". Значимость проблем детского отдыха и оздоровления поставлена в один ряд с проблемами образования, воспитания и развития.

Можно привести примеры успешного решения этих задач на национальном уровне. В частности, интересный опыт накоплен членскими организациями Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Казахстана. По действующим соглашениям выборные профорганы совместно с региональными межведомственными комиссиями проводили оздоровление детей членов профсоюзов в основном через заключение договоров об оздоровлении детей с собственниками оздоровительных учреждений. Например, в Тюменской области благодаря этому охват летним оздоровительным отдыхом детей медиков составил 100 процентов.

Федерация профсоюзов Украины через генеральное соглашение с правительством инициировала разработку проекта закона Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей". Закон принят Верховной радой Украины 4 сентября 2008 года. В нем четко определены права и обязанности всех субъектов оздоровительной работы с детьми и намечены первоочередные задачи по ее совершенствованию. Проводится паспортизация детских оздоровительных учреждений для внесения их в государственный реестр. С учетом мнения профсоюзов в нынешнем году будут разработаны и утверждены государственные социальные стандарты оказания услуг по оздоровлению и отдыху детей, положение о сертификации таких услуг, аттестации и определению категорийности детских здравниц. В Молдове в минувшем году по настоянию предпринимателей правительство попыталось отстранить профсоюзные органы от организации детского отдыха. Однако принятые Национальной конфедерацией профсоюзов меры позволили организовать оздоровление детей работающих членов профсоюзов во все возрастающем объеме. Федерация независимых профсоюзов Таджикистана на основании Закона "О социальном партнерстве, соглашениях и коллективных договорах" добилась включения вопросов организации отдыха детей в генеральное соглашение между правительством, объединением работодателей и профсоюзами республики, где определены обязанности сторон в этой работе. Эти вопросы отражены и в отраслевых тарифных соглашениях, заключаемых отраслевыми профсоюзами с соответствующими министерствами и ведомствами.

- Примеры хорошие, но в целом, очевидно, нерешенных задач еще, как говорится, выше крыши?

- К сожалению, в последние годы все больше проявляется тенденция постепенного свертывания стационарной базы и условий для полноценного отдыха и оздоровления детей и подростков, недостаточное финансирование детского отдыха из региональных бюджетов, отсутствие необходимых средств у предприятий и организаций, содержащих лагеря. Негативное воздействие тут оказывает рост цен на энергоносители, воду и продукты питания. Детские лагеря облагаются земельным налогом, налогом за пользование участками лесного фонда, налогом на имущество организаций. Подобные факторы приводят к удорожанию стоимости путевок.

Вот почему профсоюзы сегодня, в непростой ситуации, стараются принимать все возможные меры, чтобы дети и подростки могли получать, и не только в летнюю пору, полноценный гарантированный отдых и лечение.

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях