На поддержку научных разработок малого бизнеса дадут два миллиарда рублей

Уже в конце этого года в России может заработать "посевной фонд", который создаст Российская венчурная компания. На его деньги будет обеспечена начальная стадия внедрения научных разработок в производство. Об этом вчера рассказал журналистам глава департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков.

В этот фонд государство намерено первоначально вложить 100 процентов уставного капитала - 2 миллиарда рублей. А при активном освоении этих средств финансирование может быть увеличено.

При этом Осколков подчеркнул, что речь идет не о грантах, а о предоставлении бизнесменам денег на возвратной основе. Поэтому не менее 25 процентов средств в том или ином "посевном" проекте должно подкрепляться частными деньгами. "Присутствие частного интереса станет для государства гарантией", - пояснил представитель министерства.

Российская венчурная компания, обновленная сменой генерального директора после проверки Генпрокуратуры, по словам Осколкова, сегодня обсуждает стратегию своего дальнейшего развития. Одним из ее элементов будет новая схема финансирования проектов на их "посевной", начальной, стадии. Отвечая на вопрос журналистов о том, каким образом будут подбираться такие проекты, Иван Осколков сказал, что более подробно эти механизмы будут обсуждаться на совете директоров РВК, который пройдет в начале июня этого года. Впрочем, некоторые детали он все же раскрыл. Речь, по его словам, идет в первую очередь о проектах, подпадающих под так называемый список "критических технологий", утвержденный в прошлом году правительством.

В их числе нано- и клеточные технологии, технологии биоинженерии, водородной энергетики, создания интеллектуальных информационных систем, обработки материалов с принципиально новыми свойствами. В минэкономразвития предполагают, что поскольку напрямую из Москвы управлять поиском и отбором таких проектов нереально, то вся надежда на так называемых инициаторов, то есть на регионы, в которых уже сформирована научно-инновационная база - есть технопарки, бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны. Кроме того, в числе инициаторов могут быть и научные центры. Необходимость участия в деятельности "посевного фонда" региональных администраций и крупных научных центров Осколков объяснил тем, что они, в свою очередь, должны работать в тесном сотрудничестве с венчурными партнерами, аккредитованными Российской венчурной компанией. Именно на небольшие компании РВК возлагает свои надежды по поиску и анализу перспективных "посевных" проектов, рассеянных по всей России.

По мнению Ивана Осколкова, двух миллиардов "посевных" рублей хватит на пять инициаторов - регионы либо научные центры, которые смогут представить до 15-20 проектов стоимостью по 20-30 миллионов каждый. Окупить эти проекты можно будет за 1,5-2 года, считает Осколков.

Что касается проверки Ген-прокуратуры, то, по словам директора департамента, криминала и тем более растраты бюджетных средств в деятельности Российской венчурной компании не выявлено. В данном случае проверка, по словам Осколкова, "обнажила" проблему создания более прозрачных подотчетных механизмов контроля семи фондов, созданных под крылом Российской венчурной компании. Поиск таких механизмов сегодня ведется, заключил Осколков.