Опыт белорусских ресурсных центров будут использовать в России

Накануне вступительной кампании школьников волнует один вопрос: какую профессию выбрать, чтобы не просто получить диплом, но и найти после учебы хорошую работу? В сложных экономических условиях вопрос трудоустройства молодежи - один из приоритетов социальной политики Союзного государства. И здесь нашим странам есть чему поучиться друг у друга.

В конце минувшей недели Минск на четыре дня стал образовательной столицей Европы. Представители ЮНЕСКО, Европейского фонда образования, Всемирного банка, Международной организации труда приехали на международную конференцию, чтобы поговорить о роли профессионально-технического образования (ПТО). Опыт Беларуси в области подготовки кадров широко известен - стране удалось не просто сохранить, но и существенно дополнить отлаженную еще в советские времена систему образования. Однако сейчас, когда на рынке занятости происходят серьезные изменения, образовательная система должна еще раз доказать свою пластичность и среагировать на перемены. Существенно возрос спрос на высококвалифицированных рабочих, других представителей сообщества "синих воротничков". Юристам и экономистам, наоборот, найти работу все сложнее. Согласно мировым исследованиям, эта тенденция не сиюминутна: значит, именно система ПТО должна стать палочкой-выручалочкой, которая в будущем позволит избежать производственных проблем и безработицы. Но как убедить молодых людей выбрать профессионально-техническое образование, а не стремиться по привычке в элитные вузы?

- Мы провели серьезную научную работу и составили кадровый прогноз востребованных профессий до 2015 года, - рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Анализируя результаты исследований, становится понятно, что через 6 лет сможет трудоустроиться лишь каждый третий выпускник с экономической специальностью. Определенный спад идет и по другим вузовским направлениям. А вот в ПТО, наоборот, бурный рост. Исследования продолжаются, сейчас вносим корректировки с учетом кризиса. Образовательное пространство у нас общее, поэтому с радостью поделимся наблюдениями с белорусскими коллегами.

В свою очередь в Минске готовы рассказать и показать наработки по организации обучения в ПТУ и средних специальных учебных заведениях (ссузах). Речь идет не только о теории, но и о практике. Сейчас в белорусской системе профтех образования ведется обучение более чем по 300 специальностям. Как отметил министр образования Беларуси Александр Радьков, в последние годы затраты на одного учащегося ПТУ увеличились в два раза, существенно обновилась материально-техническая база. Принято принципиальное решение, что дальнейшее развитие сферы ПТО будет происходить на основе специальных ресурсных центров. Планируется, что скоро они появятся во всех областях страны. Опыт ресурсных центров, которые представляют собой своеобразное промежуточное звено между профессионально-техническим обучением и подготовкой менеджеров среднего звена, заинтересовал российскую сторону.

- Сейчас у нас активно развита практика стажировок на уровне вузов, научных центров, - продолжил А. Фурсенко. - Мне кажется, она должна быть расширена и на другие уровни образования, в том числе профессионально-технический. Такие совместные программы поднимают статус обучения, оно имеет международное признание. А это, в свою очередь, хороший стимул для абитуриента выбрать именно ПТУ. На ближайшей совместной коллегии двух наших министерств мы будем говорить об увеличении количества таких стажировок.

Но сотрудничеством в области профтехобразования союзные образовательные планы не ограничиваются. Каждый год в белорусские вузы на бюджетную форму обучения поступают почти 500 граждан России, в ссузы - около 200. В сфере образования заключено около 300 договоров о взаимодействии. И этот процесс продолжается. К примеру, решено, что белорусские студенты, которые учатся на специальностях, связанных со строительством АЭС, будут набираться опыта в соседней стране.

Скоро в Беларуси начнется завершающая фаза вступительной кампании - сейчас идет регистрация на централизованное тестирование, которое пройдет в июне. В вузах страны говорят, что будут рады видеть абитуриентов из Пскова, Смоленска, Санкт-Петербурга, других российских городов. Недавно в правила поступления в высшие и средние специальные учебные заведения были внесены изменения, но для поступающих из России все осталось по-прежнему - условия зачисления такие же, как и в прошлом году.