Новости

21.05.2009 01:00
Рубрика: Общество

Отдых с огоньком

В столице появились новые точки для пикников

Столица официально выделила места для "пикников на обочине". Причем в этом году их стало больше.

Число площадок для отдыха с огоньком выросло до 50. И если прежде готовить шашлыки разрешалось в семи парках, то теперь их стало десять.

Правда, выросли и штрафы за нарушения. Готовить шашлыки в пределах МКАД можно только на специально оборудованных площадках, соблюдая ряд обязательных условий. Во-первых, в мангале можно использовать исключительно угли, а не дрова. Во-вторых, мангал должен быть не ниже 30 сантиметров. Такое требование выставили экологи для того, чтобы огонь не портил травяной покров. Причем мангал, мясо и угли надо приносить с собой.

Только в одном месте - в Серебряном Бору - установлены стационарные мангалы, которыми можно пользоваться бесплатно. А на "Воробьевых горах" и в "Измайлове" мангал можно взять в аренду вместе с шампурами или решеткой для гриля. В среднем на все про все придется потратить около 500 рублей за день использования.

Расположиться можно и в парках: "Кузьминки", "Тропарево", "Строгино", Битцевском лесу... Правда, в "Кузьминках" "пикниковые точки" придется поискать - так они запрятаны. Некоторые москвичи, отчаявшись обнаружить их, располагаются где попало и тут же попадают в руки экологической милиции. На самом деле жарить шашлыки можно на берегу Большого Кузьминского пруда. И только там.

В Тропаревском парке еще несколько лет назад установили в отведенных зонах стационарные мангалы. Но, к сожалению, нечистые на руку отдыхающие успели их растащить или поломать. В нынешнем сезоне администрация парка в очередной раз восполнила ряды мангалов. Вкусный дымок появляется в выходные и на Строгинской пойме. Для тех, кто хочет поесть жареного мяса, сделаны лавочки, столики и беседки. Но чтобы занять свободное место, придется в субботу встать пораньше - слишком много желающих.

Справка "РГ"

В этом году штрафы заметно подросли:

за установку своего мангала в неположенном месте - уже не 2500, а 5000 рублей;

за разведение костра "не там" - 4500 рублей;

за нежелание убирать за собой мусор - 500 рублей;

за повреждение зеленых насаждений - 4500 рублей;

за распитие спиртных напитков - 500 рублей.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва