Новости

21.05.2009 03:50
Рубрика: Общество

Лагерь не за горами

Где московские школьники смогут отдохнуть этим летом

Многие путевки на первую смену уже выкуплены. Но шанс "вскочить на подножку последнего вагона" еще есть.

Корреспондент "РГ" выяснил, где школьники могут отдохнуть этим летом и кто может поехать по льготным или вовсе бесплатным путевкам.

До каникул осталось...

Путевок должно хватить если не всем, то многим.

- Около 300 здравниц Подмосковья, Краснодарского края, Крыма, Болгарии (Камчия), Венгрии, Румынии готовы принять 75 тысяч ребят из столицы, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр Гладких. - Причем 80 процентов из них могут воспользоваться бесплатными путевками. Остальные - льготными (до 10 процентов стоимости).

Еще свыше 200 тысяч детей смогут отдохнуть по линии Московской федерации профсоюзов. Для них подготовлены 165 загородных лагерей. И хотя полная стоимость такой путевки 18-20 тысяч рублей, родителям она обойдется всего в 2 тысячи.

Более 39 тысяч школьников отправятся на отдых по путевкам московского отделения Фонда социального страхования. Те, кто поедет в спортивные лагеря, тоже заплатят всего 10 процентов от стоимости, а в оздоровительные учреждения системы образования - 30 процентов.

В этом году, объявленном в столице Годом равных возможностей, практически каждый ребенок-инвалид сможет отдохнуть и поправить здоровье в детских санаториях и профилакториях, в том числе - на побережье Черного и Азовского морей, а также за рубежом. Для всех детей из льготных категорий не только путевки, но и проезд туда и обратно бесплатны (за счет бюджета). И впервые организован отдых для детей, находящихся под опекой, - для них город закупил 1,5 тысячи путевок.

Кто не попал в первую смену, не очень отчаивайтесь: под рукой всегда городские лагеря труда и отдыха.

Чтобы устроить в них своего ребенка, родителям достаточно написать заявление на имя директора своей школы.

Мест должно хватить для всех желающих. Ведь весь летний сезон в Москве будет работать 790 таких оздоровительных лагерей. Среди них есть и со спортивным уклоном, и санаторные, и с изучением иностранного языка... Словом, на любой вкус.

Цена таких путевок (в зависимости от специализации) разная. Но родителям надо будет оплатить не более 10 процентов от общей стоимости.

Заодно и подработать

Кто считает, что перерос детский лагерь и не прочь летом подработать, имеет для этого все шансы. Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" готов трудоустроить 3 тысячи подростков от 14 до 18 лет.

- Создаются десятки трудовых бригад, каждая численностью от 20 до 50 человек, - рассказывает консультант комитета общественных связей Москвы Майя Хнеркова. - Можно остаться в городе и устроиться, например, курьером, продавцом прохладительных напитков, расклейщиком объявлений или разносчиком в кафе вроде "Макдоналдса"... А есть и выездные бригады. Ребят размещают на подмосковных базах, откуда вывозят на полевые работы: от прополки до уборки урожая. Рабочий день, как положено несовершеннолетним, длится 4 часа, а потом - отдых.

Существует и такой тип трудовых бригад, как тематические. Этим летом, например, одна бригада отправится в Брестскую крепость, где поможет в ее восстановлении, другая - с такой же целью - в Иосифо-Волоцкий монастырь Волоколамского района Московской области, третья - в Великий Устюг, на родину Деда Мороза, где займется благоустройством его усадьбы и окрестной территории.

- Заработки в трудовых объединениях неплохие - до 10 тысяч рублей в месяц, - уверяет Хнеркова. - Из бюджета Москвы ребятам идет доплата до минималки, принятой в столице.

Не пропустите: 1 июня на территории Дворца творчества детей и юношества на Воробьевых горах состоится ярмарка вакансий для подростков. Ее проведут сами работодатели.

Для устройства в одну из трудовых бригад следует обратиться в "Перспективу" (это государственное учреждение).

Отдых за свой счет

На сайтах турагентств - масса предложений для родителей, готовых заплатить за летний отдых своих детей. Есть путевки хоть в Подмосковье за 19 тысяч, хоть в Альпы - за 80 тысяч. Для привлечения клиентов туроператоры лезут вон из кожи, придумывая необычные программы: сюжетно-ролевые, экологические, рыцарские, скаутские смены, высшая школа шпионажа, робинзонада... Можно подтянуть хромающий язык: английский, итальянский, французский... Реклама уверяет, что цены остались прошлогодними, называя их антикризисными.

В валюте они, может, и остались прошлогодними, но из-за разницы курса рублевые ценники пошли вверх и стали кусаться. Путевка в лагерь на море (21 день) стоит в среднем от 30 до 45 тысяч рублей (плюс дорога). Например, во Всероссийский "Орленок" - 33-34 тысячи. А в легендарный "Артек", вокруг которого в этом году был громкий скандал, - от 44 тысяч рублей до 80 тысяч (в зависимости от корпусов). Без дороги.

Конкретно

Кто имеет право на бесплатную путевку?

По линии департамента семейной и молодежной политики воспользоваться бесплатной путевкой могут дети из категорий:

  • многодетных семей;
  • сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (в том числе - воспитанники опекунских, приемных и патронатных семей);
  • из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где доход ниже прожиточного минимума (например, один родитель), или резко снизилось экономическое положение (из-за безработицы), а также из состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних;
  • из студенческих семей, где оба родителя - "очники" госвузов;
  • дети, занимающиеся в творческих объединениях, кружках, секциях, работающих на базе государственных и муниципальных учреждений.

Какие нужны документы

Чтобы получить бесплатную путевку, у вас должна быть:

  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории;
  • справка о доходе семьи;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия паспорта родителя;
  • справка с места учебы.

Куда обращаться?

Для получения бесплатной путевки родители (законные представители) должны подать заявление и документы в районные комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и занятости подростков.

Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляют документы в муниципалитеты по месту нахождения личного дела ребенка.

Многодетные семьи, воспитывающие 10 и более детей, и приемные семьи обращаются в управления департамента семейной и молодежной политики в административных округах.

Бесплатные путевки предоставляются и через другие столичные департаменты.

"Горячая линия" департамента семейной и молодежной политики Москвы:

тел.: 8 (499) 722-07-26.

Для устройства в одну из трудовых бригад "Перспективы":

тел.: 8 (499) 190-16-05 (многоканальный).

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях