Новости

21.05.2009 00:00
Рубрика: В мире

Президенту выписали штраф

Президент Парагвая Фернандо Луго оказался не самым законопослушным гражданином своей страны.

На этой неделе бдительные сотрудники полиции были вынуждены оштрафовать его за нарушение правил дорожного движения. Впрочем, парагвайский лидер вполне безропотно смирился с необходимостью заплатить около 100 долларов в государственную казну.

Инцидент, который прославил беспристрастность парагвайских гаишников, произошел на загородном шоссе в ста километрах к юго-востоку от столицы Асунсьон. По иронии судьбы, нарушение заметил не кто иной, как начальник дорожной полиции Эдуардо Петта. Сопровождая один из патрулей, он наблюдал за тем, как черный "Форд Эксплорер" совершил обгон в неположенном месте. Петта не мог остановиться, но передал коллегам по рации, чтобы автомобиль задержали на ближайшем контрольно-пропускном пункте. Каково же было их удивление, когда, остановив машину, они обнаружили за рулем президента страны.

Тем не менее они попросили Луго предъявить водительские права. Президенту снова не повезло: документ оказался просроченным. За два нарушения главе государства выписали штраф, равный примерно 104 американским долларам.

По словам начальника дорожной полиции, президент спокойно отреагировал на наказание. Он полностью признал свою вину и пообещал оплатить квитанцию в самое ближайшее время. Впрочем, по-другому и быть не может. Ведь по парагвайским законам подобный штраф должен быть погашен в течение пяти дней. "Назначая меня на этот пост, президент просил не давать спуску никому, даже Папе Римскому", - как бы невзначай напомнил Петта.

Кстати

Следует отметить, что это не первый случай, когда полиция штрафует главу государства за нарушение правил дорожного движения. В марте 2008 года похожий случай произошел с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Находясь за рулем автомобиля "Фольксваген Гольф", на пути в свою резиденцию он врезался в резко затормозившую попутную машину. К счастью, удар был несильный и никто не пострадал. Президента признали виновником ДТП и оштрафовали на 40 долларов за несоблюдение дистанции.

В мире Южная Америка Парагвай