20idei_media20
    21.05.2009 01:00
    Рубрика:

    Владимир Путин: Откладывать проведение пенсионной реформы недопустимо

    Пенсионную реформу откладывать не будут

    Премьер-министр Владимир Путин провел очередное совещание по развитию пенсионной системы, здравоохранения и демографической политики до 2012 года, в ходе которого еще раз обещал полностью выполнить все социальные обязательства государства.

    Премьер сразу же отметил, что цена пенсионной реформы для госбюджета может быть очень велика. "Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год, - сказал он. - И, конечно, в условиях сокращения производства, в условиях сокращений поступлений в бюджет эта задача действительно сложная и для правительства, и для депутатов Госдумы". Однако откладывать проведение реформы, по словам Путина, все равно недопустимо. В кризисных условиях властям придется крепко задуматься над тем, на чем можно сэкономить, чтобы пенсии продолжали повышаться.

    Без строгой экономии, по убеждению Путина, тут не обойтись, но власть сознательно идет на столь крупные расходы. "Это наш моральный долг перед старшим поколением нельзя откладывать дальше повышение пенсий, - подчеркнул премьер. - Существенное повышение пенсий, переоценка пенсионных прав граждан, в том числе работавших в советский период, - это важнейшая задача, которую мы должны решить в 2010 году". К этому времени средний размер трудовой пенсии должен составить 7 тысяч 946 рублей, а социальной пенсии - 4 тысячи 917 рублей.

    От пенсий премьер перешел к другим не менее важным социальным темам: здравоохранению и демографии. По словам Путина, в трехлетний бюджет должно быть заложено финансовое обеспечение таких мероприятий, как повышение доступности высоких медицинских технологий, совершенствование помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, строительство перинатальных центров. "Разумеется, будут продолжены дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам, работникам "Скорой помощи", выплаты по родовым сертификатам и другие востребованные направления приоритетного национального проекта "Здоровье", - добавил премьер.

    Путин также напомнил, что со следующего года у женщин, родивших второго ребенка в 2007 году, возникает право использовать материнский капитал на любую предусмотренную законом цель. Можно будет, например, потратить эти средства на оплату образовательных услуг, направить деньги на формирование накопительной части пенсии или использовать на приобретение жилья. При этом оплата ипотечных кредитов, как отметил премьер, уже предоставлена женщинам, имеющим право на материнский капитал.

    Вчера же Владимир Путин подписал два постановления правительства, направленные на социальную защиту граждан. Одно из них связано с укреплением социальных гарантий для тех, кто в кризисных условиях остался без работы. "Принято решение увеличить размер финансовой поддер жки тех граждан, которые утратили работу и хотели бы открыть свое дело, - сообщил премьер. - Эта поддержка вырастет почти в два раза: с 30 тысяч до 59 тысяч рублей".

    Также будут повышены затраты на организацию профподготовки безработных с 5 до 11 тысяч рублей, и это в первую очередь связано с возможностью увеличения ее срока. По словам Путина, представители регионов не раз отмечали, что по некоторым специальностям срок подготовки должен быть увеличен с пяти месяцев до полугода.

    Второе постановление, подписанное премьером, касается права военнослужащих на специальную медико-психологическую реабилитацию после выполнения задач, связанных с повышенным риском. Соответствующие поправки в закон о статусе военнослужащих были внесены в ноябре прошлого года, ранее военные имели право только на бесплатную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение. "Принятое постановление правительства определяет порядок проведения такой реабилитации. Она будет осуществляться за счет средств федерального бюджета", - пояснил премьер.

    Поделиться: