Новости

21.05.2009 03:30
Рубрика: Власть

Охранять надежно

Сотрудничество пограничников России и Беларуси помогает бороться с транзитной миграцией и контрабандой
Текст: Мария Бортновская (Санкт-Петербург - Минск)

В Санкт-Петербурге прошло заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства. В его работе приняли участие председатель Государственного пограничного комитета Беларуси и председатель коллегии генерал-майор Игорь Рачковский и первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев.

На коллегии были решены вопросы по ее составу. Во время планового заседания рассматривались предложения по разработке программы модернизации и переоснащения автоматизированных систем пограничного контроля пограничных ведомств.

- Сейчас ситуация становится более динамичной: увеличивается пассажиропоток и грузопоток, - пояснил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, - поэтому приходится задумываться о наращивании мощностей.

В повестке дня были вопросы, касающиеся реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства на период с 2007 по 2011 годы. В нее внесены ряд изменений и дополнений. Напомним, программа предусматривает создание инфраструктуры на внешней границе Союзного государства. Совместное обустройство внешней границы Беларуси и России ведется с 1996 года. В интересах создания надежной охраны Союзного государства скорректирован план развития сотрудничества пограничных ведомств на 2008-2010 годы. Тут вопросы, касающиеся подготовки высококвалифицированных специалистов, обмен аналитической информацией между ведомствами и т.д.

В ходе заседания коллегии было отмечено: взаимообмен информацией и оперативными материалами позволяет оперативно реагировать на изменения обстановки в пограничном пространстве Союзного государства. Наибольшие результаты двухсторонних оперативных мероприятий достигнуты по предотвращению незаконной транзитной миграции, контрабанды и незаконного перемещения материальных ценностей.

Власть Безопасность Спецслужбы