Растения - это живые насосы. Количество воды, которое требуется кустам и деревьям, поражает воображение.
К примеру, небольшой сад на одной сотке за лето выкачивает, а потом испаряет через листья более 3500 ведер воды. Если влаги не хватает, то и хорошего урожая ждать не приходится. С другой стороны, избыток воды тоже растения не радует. Микрофлора в переувлажненной почве погибает. А без нее нет кислорода - корни задыхаются и отмирают.
Лей под корень!
Общие принципы полива огородных культур:
Перелив? Недолив?
Скудный или неумеренно щедрый полив - наиболее распространенные ошибки садоводов. Слабое увлажнение - если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими - бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут. Кроме того, при чрезмерной засушливости опадают завязи плодов, происходит преждевременное стрелкование зеленных растений, томаты поражаются вершинной гнилью, на них формируются мелкие плоды, огурцы становятся горькими, снижается урожайность белокочанной капусты, а цветная дает мелкие головки, которые быстро рассыпаются, на перце часто опадают листья.
Но не менее вредно и переувлажнение. Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению ее кислотности. На сильно увлажненной почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создает идеальные условия для распространения и развития болезней. Когда чрезмерная влажность держится долгое время, следует прокопать канавки или углубить борозды, чтобы отвести избыток воды.
Помните, что самые влаголюбивые - это капуста всех видов, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. Их поливают обильно и часто, желательно через 4-6 дней.
Огурцы, чеснок, баклажаны, перец, томаты тоже любят воду, но расходуют ее экономно. Они вполне подождут, пока вы приедете на дачу в следующий выходной.
А вот свекла, морковь, кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржа не переносят переувлажнения, поэтому не слишком усердствуйте, поливая их.
Самые засухоустойчивые культуры - арбуз, дыня, тыква. Их надо поливать редко, но большим количеством воды.
Проверка на влажность
"Поливать или не поливать?" - чтобы ответить на этот вопрос, почву можно проверить с помощью простого "инструмента" - собственного пальца. Погрузите его несколько раз в землю около растения. Верхний слой (2-3 см) может быть сухим, но все, что ниже, должно быть влажным.
Можно применить и "механический способ", копнув грядку на штык лопаты. Если почва - сплошной липкий ком, значит, она содержит избыток влаги. Слегка прилипает к лопате, и ее можно рукой сжать в комок - влажность оптимальная. Когда почва совсем не прилипает к лопате, а комок рассыпается, превращаясь в порошок, - это означает, что срочно надо поливать.
При недостатке влаги:
Если вы вынуждены долгое время отсутствовать на участке, попробуйте установить фитильную систему полива, как для комнатных растений. На обоих концах грядки расположите емкости с водой. Между ними прокладывается фитиль из ткани (желательно плотной), который углубляется в землю. Таким образом происходит постоянное увлажнение почвы.
Можно организовать полив емкостями. В грядку на расстоянии 70-80 см друг от друга вкапываем пластиковые бутылки горлышком вниз. В нижней части делаются отверстия. Полив состоит в заполнении этих бутылок.
Еще интересный способ полива - шланг, который протыкается по всей длине. Затем шланг закапывается в грядку. Подключите его к крану - и равномерный полив обеспечен.