Новости

21.05.2009 01:00
Рубрика: Власть

Прокурорский ликбез

Ведомство законов открыло в регионах интернет-приемные.

Генпрокуратура провела всероссийский семинар для старших помощников прокуроров субъектов Федерации. Сотрудники ведомства, члены Ассоциации юристов России, представители правозащитных организаций приняли участие в общем разговоре о том, как вести пропаганду права и разъяснять гражданам наше законодательство. Об этой непростой работе "Юридической неделе" рассказала заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры Татьяна Чернышова.

- Частое нарушение прав граждан, в том числе и со стороны представителей власти, а также неэффективность механизмов защиты и восстановления нарушенных прав стали в наши дни большим препятствием в построении правового государства. Такое нарушение стало возможным и потому, что уровень правовой культуры населения, к сожалению, крайне низок. Именно поэтому одной из главных задач государства является донесение до граждан информации, позволяющей отстаивать собственные права и законные интересы.

С этой целью в правовом управлении Генпрокуратуры создано подразделение по взаимодействию с общественностью и разъяснению законодательства. Совершенно очевидно, что чем выше в государстве правовая культура, тем ниже в нем уровень коррупции, реже нарушаются права человека.

Граждане могут получить у прокуроров правовую консультацию, практически не выходя из дома. На официальных сайтах 19 прокуратур субъектов Федерации открыты специализированные разделы, где можно получить ответы на многие вопросы. В остальных регионах общение ведется через интернет-приемные прокуроров.

В прокуратуру Хвастовичского района Калужской области, например, пришла женщина, чтобы узнать, кто ей выплатит пособие по беременности и родам в случае, если ее вдруг уволят с работы. Прокуроры разъяснили, что беременную женщину могут уволить лишь при ликвидации организации или прекращении деятельности предпринимателя. Так записано в статье 261 Трудового кодекса. Будущая мама имеет право на пособие в соответствии с Федеральным законом РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Для назначения пособия по беременности и родам уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия необходимо представить в отдел соцзащиты заявление на пособие, листок нетрудоспособности, заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы и справку из службы занятости о признании безработными. Еще должно быть решение налоговой службы о прекращении деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя. Пособие выплачивается не позднее 10 дней с момента предоставления необходимых документов.

Обращение молодой женщины стало поводом для проверки, которую провела прокуратура района. По ее результатам в суд было направлено исковое заявление о взыскании в пользу женщины задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком на сумму свыше 22 тысяч рублей. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда исполнено.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Проект "Юридическая неделя"