Новости

21.05.2009 04:54
Рубрика: Власть

Вернулся в строй

Во Владикавказе установили бюст Героя России

Памятник Герою России майору Денису Ветчинову открыт на территории дислокации 19-й мотострелковой дивизии.

Отсюда ранним утром седьмого августа прошлого года 32-летний майор отправился в боевую командировку - в Цхинвал. И вот Денис Ветчинов возвращается к однополчанам, только теперь - в бронзе.

Бюст вылепил известный скульптор, автор возрожденного монумента Екатерины Великой в Краснодаре Александр Аполлонов. А идея принадлежит предпринимателям из Кропоткина братьям Сердюковым. Они занимаются строительным бизнесом, а теперь стали вкладывать собственные средства и в реализацию необычного проекта под названием "Аллея российской славы".

- Когда я узнал о подвиге Дениса Ветчинова, сразу решил заказать его бюст, - говорит Михаил Сердюков. - Ведь если бы не этот парень и не такие, как он, то американские базы сегодня, возможно, стояли бы у самых наших границ. Так что в те августовские дни речь шла не только о чести России, но и о ее безопасности.

Осенью Михаил разыскал вдову героя, Катю Ветчинову. Из Волгограда вернулся с кипой фотографий и кассетами с любительскими фильмами: свадебные съемки, встречи с друзьями, в кругу семьи. На них Денис - полный жизни, красивый, молодой. Таким и лепил его Александр Аполлонов. Работу принимала Катя, специально приехавшая в Краснодар. Что-то подсказала, поправила и призналась: скульптору удалось главное - передать характер мужа. Потом в бронзе отлили бюст и таблички с высеченными на них стихами. На одной - строки Есенина: "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю", я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою". На другой слова Высоцкого: "...Если руки сложа наблюдал свысока и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!.."

Майор Ветчинов, как настоящий воин, всегда был "при чем". То есть при долге, совести и чести.

Руководитель "Военной программы" телеканала "Россия" Александр Сладков обязан ему своей жизнью. Полтора часа находясь под обстрелом и дожидаясь помощи, они лежали у бетонного забора. Трое военных и журналисты. Майор был ранен и истекал кровью. Изрешеченный пулями, он убил грузинского солдата, бросающего в них гранату.

- Памятники российским героям стоят по всему миру, - говорит Александр Сладков. - Но появляются новые памятники русским солдатам, таким как Денис Ветчинов, защитивший мир от насилия. У него есть имя, конкретная судьба, биография. Важно, чтобы ее знали современные мальчишки, чтобы им было с кого брать пример.

На открытие памятника приехали Катя Ветчинова, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

 

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники