21.05.2009 16:51

    СКП: "Кавказского следа" в деле о взрывах в Сочи нет

    Сегодня на состоявшейся в СУ СКП РФ по Краснодарскому краю пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел Вадим Бугаенко рассказал подробности расследования уголовного дела, возбужденного в связи с серией взрывов на территории Сочи в 2008-2009 годах.

    Как известно, в 2008 году в разных районах Сочи произошло четыре взрыва и один - в феврале нынешнего года в Хостинском районе. В результате пять человек погибли, 19 получили ранения разной степени тяжести. Примечательно, что мины-ловушки были закамуфлированы под различные предметы: фляжку, портсигар, банку из-под пива. По словам Бугаенко, после третьего взрыва следователем стал понятен почерк преступников, после чего было принято решение об объединении уголовных дел в одно производство: "К сожалению, мы не смогли предотвратить взрыв в Хостинском районе, но этот последний взрыв навел нас на предполагаемых преступников - конкретно этих лиц. До этого нам были не известны их имена, но мы уже знали примерный возраст, навыки, привычки".

    По подозрению в причастности к серии взрывов были задержаны сотрудник УВД Сочи и оператор одной из местных телекомпаний. "Первоначально они отрицали свою вину. Но когда мы представили доказательства, собранные в течение года, у них не осталась выбора, кроме как дать признательные показания. В настоящий момент выясняем, что послужило мотивом для совершения данных преступлений, вынесено постановление о проведении психиатрической экспертизы", - рассказал Бугаенко.

    Он особо подчеркнул, что "кавказский след" в деле не установлен. По его словам, задержанные лица также обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений против личности. В настоящее время  уголовные дела, возбужденные в 2007 году по фактам убийств пяти местных бомжей, а также по факту убийства с расчленением трупа брата одного из обвиняемых, соединены в одно производство с уголовным делом, возбужденным в связи с серией взрывов на территории Сочи. "Преступление раскрыто оперативно-следственным путем, - сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Краснодарскому краю. - На момент задержания подозреваемых мы обладали полной доказательной базой, поэтому оба вынуждены были признать свою вину. Расследование еще не закончено, предстоит выяснить еще многие нюансы, чтобы квалифицировать каждое действие обвиняемых в совершении серии тяжких преступлений".