Новости

21.05.2009 02:30
Рубрика: Общество

Врачебная тайна

Чердынская районная больница осталась без лицензии

Сейчас в Чердынской центральной районной больнице врачи ведут только первичный прием пациентов и продолжает действовать экстренная хирургия.

Остальным пациентам оплачивают проезд в Соликамск и Березники, до которых ехать почти 100 километров. Несмотря на предостережение, которое в начале года выдали главному врачу учреждения прокурор района и сотрудники фонда обязательного медицинского страхования, больница оказалась не готова к прохождению лицензирования.

- Заранее было известно, что лицензия закончится в конце апреля, но главный врач даже не пригласил необходимых специалистов для обследования помещений, - говорит прокурор Чердынского района Ольга Балабанова. - В больнице необходимо соблюдать все санитарные нормы. Для этого рекомендации по обновлению помещений должны были дать пожарные и санитарные службы.

- Главврач не может ответить на вопрос, почему больница оказалась не готова к лицензированию, - говорит глава района Юрий Чагин, избранный на свой пост только в марте. - В итоге я предложил депутатам выделить 4 миллиона рублей из местного бюджета на ремонт больницы, и решение принято. В конце мая в район приедет лицензионная комиссия.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Дмитрия Тришкина, Чердынская ЦРБ - единственная больница в Прикамье, которая не прошла лицензирование в срок. Соответствующие документы подготовлены только сейчас, а значит, больница получит свидетельство в первых числах июня. В первую очередь специалисты проведут лицензирование амбулаторно-поликлинического звена.

Жалоб от пациентов на обслуживание в минздрав не поступало. Зато сотрудники больницы обратились в местную прокуратуру с просьбой разобраться, не нарушены ли их права. Ведь до возобновления работы они станут получать заработную плату "за простой" в размере 2/3 от уставленных окладов или фонда оплаты труда.

Кстати

Чердынская больница построена еще в XIX веке, обслуживает все 33 тысячи жителей района. Три года назад рядом с больницей начали возводить новое здание хирургического отделения. Однако до сих пор работы не закончились: стройка затянулась не только из-за нехватки средств, но и из-за отсутствия строительных материалов. Сейчас, чтобы завершить строительство корпуса хирургического отделения больницы, глава района намерен запросить средства для софинансирования у краевых властей.

Общество Здоровье ПФО Пермский край