Новости

21.05.2009 02:40
Рубрика: Экономика

Неуютный дом

К разрешению коммунального конфликта подключилось городское управление ЖКХ.

Дома на окраине Индустриального района Перми отрезаны от общегородских коммунальных сетей. Поставкой воды и тепла, а также приемом стоков в поселке "Ремзавод" занимается компания "Новомет-Пермь", имеющая собственную котельную. Оказание коммунальных услуг досталось "Новомету" "в наследство" от бывшего ремонтного завода, построившего в советские годы для своих рабочих дома рядом с предприятием. Компания и рада бы отказаться от услуг для населения - этот вид непрофильной деятельности приносит при сегодняшнем жилищном законодательстве одни убытки, - только что будет тогда с поселком? Вот и вынужден "Новомет" нести это коммунальное бремя.

Смириться поставщик ресурсов не может только с одним: огромной задолженностью управляющей компании "Уютный дом", которая растет с каждым месяцем. По оценкам специалистов, ситуация с хроническими неплатежами "Уютного дома" не имеет аналогов в городе.

Где же деньги, которые должны ежемесячно собираться с населения и перечисляться поставщику коммунальных услуг, - этот вопрос стал возникать у "Новомета" в начале прошлого года, практически сразу же, как появилась управляющая компания. Уже через три месяца "работы" долг УК перед поставщиком составлял около двух миллионов рублей. Сейчас, по данным "Новомета", долг больше 6 миллионов! За время хозяйствования "Уютный дом" оплатил только треть от всего объема оказанных услуг. А по 2009 году эта цифра не превышает и 4 процентов.

В марте этого года Комиссия по вневедомственному контролю Пермского края, рассмотрев дело, признала правомерными действия "Новомета" по ограничению горячего водоснабжения в поселке "Ремзавод". Вторым шагом комиссии стало возбуждение в отношении "Уютного дома" дела об административном правонарушении.

Правоту "Новомета" подтвердил и Арбитражный суд Пермского края, вынесший 1 апреля этого года решение в пользу предприятия. "В свою очередь управляющей компании не удалось оспорить тарифы по водоснабжению, которые утверждены городской Думой для "Новомета". Суд оставил в силе постановление городских парламентариев", - сообщил газете директор по общим вопросам "Новомета" Владимир Микуров.

Сейчас управление ЖКХ готовит письмо в администрацию и прокуратуру района с просьбой провести проверку деятельности "Уютного дома".

"Показательно, что "Уютный дом" не организует даже минимальных мероприятий в домах с тем, чтобы экономнее расходовать ресурсы. УК не признает тех цифр по расходу горячей и холодной воды, которые отражает в своих документах "Новомет". Выход простой: установить общедомовые счетчики и платить ровно столько, сколько они покажут. Сумма экономии достигала бы по году нескольких сот тысяч рублей! Общие затраты по покупке приборов на все 9 домов всего 30 тысяч рублей. При этом "Новомет" готов оплатить установку счетчиков. Однако воз и ныне там: дома остались без приборов учета, долги растут, а жильцы уже начинают забывать о том, что из крана может бежать не только холодная вода", - комментирует Владимир Микуров.

Жители поселка "Ремзавод" уже начинают задумываться о предстоящей осени и зиме: управляющая компания вполне может прекратить свое существование, оставив жилые дома один на один с долгами и ветшающим коммунальным хозяйством.

Кстати

Разногласия в объеме предоставленных услуг между поставщиком и потребителем возникают в Перми не впервые. В таких случаях добросовестные управляющие компании оплачивают хотя бы ту часть долга, которую они признают за собой.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь