21.05.2009 01:10
    Поделиться

    Село в прикамской глубинке "угасает" из-за реорганизации школы

    15-летние подростки деревни Кордон плохо учатся в деревенской школе, из-за чего их отправят в техникум осваивать рабочие профессии.

    В школе закроют старшие классы. Селяне считают, что после такой реорганизации школы деревня погибнет.

    Школьный бунт

    До деревни Кордон от столицы Прикамья - почти 200 километров безлюдной дороги. Село расположено на самой границе со Свердловской областью. Немногочисленный люд гуляет по селу в резиновых сапогах и калошах: "Дорог у нас нет, одни тропинки", - смущенно говорят жители. Сюда даже "скорая помощь" из соседнего села может добраться только в хорошую погоду. Единственная гордость деревни - трехэтажная школа в самом центре поселка. Здесь хоть и дощатые полы, но новенькие парты, цифровые проекторы в кабинетах и наваристый борщ в столовой.

    - Когда я начинала здесь работать пятьдесят лет назад, в школе было 1217 учеников, - вспоминает Клара Козич, вышедшая на пенсию учитель кордонской школы. - В деревне был большой леспромхоз, люди работали в три смены. И больницу в то время для села построили большую, как в городе. А сейчас в школе всего 167 учеников…

    Классная роскошь

    Районные власти решили реорганизовать три школы в Кишертском районе, в том числе и кордонскую. Школы потеряют статус общеобразовательных: 10 и 11 классы здешним детям придется заканчивать в соседнем селе.

    - На протяжении последних трех-четырех лет в старших классах кордонской школы учатся по пять человек, - проясняет ситуацию Любовь Мартыновских, начальник управления образования района. - Содержать такие немногочисленные классы - непозволительная роскошь! А возможность получить аттестат о среднем образовании в родном селе в районе мало кто имеет - большинство школьников ездят учиться в чужие деревни.

    К тому же школьники Кордона неважно учатся: единый госэкзамен сдают только 58 процентов старшеклассников. И чиновники решили, что доучивать деревенскую ребятню в школе - это напрасная трата бюджетных средств. Тем более, по нормативу положено, чтобы за партами сидели 20 учеников, а не пять. Получается, на каждого из них казна тратит средств в четыре раза больше нормы. Если распустить в кордонской школе старшие классы, можно каждый год экономить 240 тысяч рублей. А нынче, по словам Любови Мартыновских, взбунтовавшаяся школа вынуждена экономить на всем, даже техничек увольнять.

    - Поэтому мы и настаиваем: старшеклассники должны уйти в техникум! - говорит начальница районного управления образования. - Не могут эти дети учиться на "четыре" и "пять", но, может быть, у них руки золотые - так пусть они не просиживают штаны в школе, а получают рабочую профессию.

    По инициативе Кишертской администрации проект по профориентации сельских школьников в районе запустили год назад. Пришлось даже заплатить 250 тысяч двум профессорам, чтобы те обучили школьных педагогов принципу профильной подготовки детей. Педагоги выучились: две трети девятиклассников из Кордона тогда действительно поступили в техникумы - уехали в районный центр, в Пермь или Свердловскую область. Но вскоре ребята стали возвращаться обратно, в школу, и остались не у дел: из-за их отъезда 10-й класс не смогли набрать и закрыли.

    Детская экономика

    Для деревни школа, даже небольшая, не просто кабинеты с деревянными партами. Пока есть школа - стоит село, пусть и такое бедное, бездорожное, как Кордон.

    - Чтобы объяснить детям, что такое экономика, я предлагаю им деловую игру "Накорми семью", - рассказывет Тамара Чабина, учитель обществознания Кордонской школы. - Ребята создают "семью": муж, жена и, обычно, два ребенка. Я спрашиваю: "Какая зарплата у вас будет?" Они на зарплату в одну-две тысячи рублей предлагают купить пять булок хлеба, мешок муки и сахар. Я им говорю: "Ребята, ну прибавьте к вашей зарплате хоть по нулю!" - они отвечают, мол, как же это? Ведь наши родители на эти деньги живут…

    Родители зарабатывают в среднем по полторы тысячи рублей в месяц. Работы на селе нет: мужчины ездят на вахту, женщины работают в школе, в детском саду или в магазинах. Из двух тысяч жителей Кордона трудоустроена десятая часть. Как уточняет глава поселения Андрей Борисов, самая хорошая зарплата у местных колхозников - четыре-пять тысяч. Школьный учитель с 40-летним стажем, со всеми доплатами и надбавками зарабатывает 10 тысяч рублей - олигарх! У многих родителей просто нет денег, чтобы отправить детей в техникум: придется платить за жилье, за дорогу, за питание родных чад.

    Чиновники предложили кордонцам возить детей в соседнюю школу в деревне Осинцово за 26 километров или отправить их в райцентр, в Усть-Кишерть - за 50 километров. Правда, через два года, когда в старшие классы кордонской школы придут многочисленные воспитанники нынешних восьмых-девятых классов, возить в соседнюю деревню придется сразу 40 человек. При этом в Кишертском районе края есть школы, в которых всего по 35-40 человек…

    - Почему же нужно закрывать в нашей деревне школу, если у нее нет дефицита бюджета, достаточное количество детей - в старшие классы в следующем учебном году готовы перейти 18 человек, - недоумевает Андрей Борисов, глава сельского поселения. В школе укомплектован педагогический состав, и лицензия на образовательную деятельность действует до 2013 года.

    Если школа не сохранится, часть сельских детей не сможет получить среднее образование. И не только потому, что родители боятся отпустить их в соседнюю деревню или не могут найти на это средства. Учителя рассказывают про восьмиклассницу-хорошистку Катю. Ее мать лишена родительских прав - пьет, отца по полгода нет дома - он работает вахтовым методом. В семье еще двое маленьких детей - понятно, что им сестра-восьмиклассница за маму и за хозяйку. У прилежной девочки Кати не будет возможности оканчивать школу в другом селе - просто не окажется времени на постоянные поездки.

    Воскресшая школа

    Двадцать лет назад Кордон считался богатым селом: здесь жили семь тысяч человек. А с закрытием в школе хотя бы старшего звена деревне придется попрощаться с надеждой на возрождение.

    - За последние два месяца в Кордон вернулись сразу пять семей, - радостно сообщает Борисов. - Несколько лет назад они уехали из нашей деревни в разные города края - за заработком, за лучшей долей. Мы ждем, что постепенно в Кордон начнут возвращаться и другие семьи: все-таки в кризис свои огороды накормят лучше, чем городские магазины. Но люди поедут в деревню только в том случае, если здесь будут школа, детский сад, клуб, библиотека - родители должны знать, что здесь их дети получат образование.

    Если в Кордоне не будет школы, село начнет угасать. Такой горький вывод делают местные жители. А что касается качества обучения, то, надо полагать, высоких результатов при сдаче ЕГЭ может добиться не каждая деревенская школа. Зато здесь сельским мальчишкам вместе с аттестатом вот уже 50 лет выдают водительские права: они учились не только математике, но и вождению грузовых машин и тракторов, чтобы при случае могли вспахать свою землю или огороды кордонским новоселам.

    Комментарий

    Наталья Суслопарова,  начальник отдела взаимодействия с территориями министерства образования Пермского края:

    - Министерство образования выявляет неэффективные школы, но не для того, чтобы их закрыть, а чтобы помочь, найти для них дополнительные средства. Мы понимаем, почему эти школы оказываются дорогими: мало детей, много денег тратится на "коммуналку" - в большинстве старых сельских школ то водопровод течет, то батареи. Но если это перспективное село, где развивается фермерское хозяйство, - зачем же нам закрывать школу? Даже если это небольшие учебные заведения с дефицитным бюджетом - для них есть специальная дотация "за неэффективность". А если это умирающая деревня, то какой смысл содержать в ней среднюю школу?

    Сейчас в Усть-Кишерти строится новая школа с привлечением краевых средств - в разных территориях края возводится пять таких базовых школ. Я понимаю родителей, которые боятся отпускать детей далеко от дома. По нормативу мы можем возить детей в другую школу максимум за 15 километров, правда, учитываем качество дороги. Но всем этим детям, в родных школах которых закрыли старшую ступень, мы гарантируем: они получат качественное образование. Предоставим автобус, организуем подвоз детей. На эти цели мы за последние два года, как только вступили в проект по реорганизации системы образования, получили более 400 миллионов рублей.

    Профориентация в школах должна быть, но только в тех общеобразовательных учреждениях, где дети могут выбирать из гуманитарных наук или технических предметов. А в обычной средней школе такой возможности нет, поэтому и не стоит заставлять ребенка в 15 лет выбирать профессию. Мы не направляем детей в училища! Напротив, говорим о том, что ребятам стоит поступать в техникумы уже после службы в армии, и девушкам в этом же возрасте - в 19 20 лет. Плохо, что в кордонской школе не 100 процентов учащихся сдают ЕГЭ, но отказываться от детей школа не должна. Если в кордонской школе, как и в любой другой, набирается 18 человек для учебы в 10 классе, мы не можем закрыть в ней старшое звено.

    Поделиться