Новости

21.05.2009 18:45
Рубрика: Общество

"Крузенштерн" проигрывает столетнему судну в океанской гонке

Текст: Татьяна Бабушкина (Калининград)

Российский четырехмачтовый барк "Крузенштерн" участвует во втором этапе океанских гонок крупнейших парусников мира - международной регате "Atlantic Challenge-2009" ("Вызов Атлантике"). На переходе от Канарских островов к Бермудским парусник из Калининграда - учебное судно Балтийской государственной академии - пока занимает третье место.

- Продолжаем гонку, до Бермудских островов - более 2200 миль. Ветерок очень слабый. Идем со скоростью 2-3 узла, - сообщает с борта судна капитан "Крузенштерна" Михаил Новиков. - По итогам за вчерашние сутки находились на третьей позиции. На первой - шхуна с Бермудских островов "Spirit of Bermuda" ("Дух Бермудов") постройки 2006 года, на втором - гафельный кеч из Нидерландов "Tecla" постойки 1915 года. Основной флот использует классический путь на Бермудские острова - смещается в гонке изначально к югу, где устойчивые ветра северо-восточного направления. "Spirit of Bermuda", используя свою маневренность, высокий гоночный коэффициент выбрал дерзкий  маршрут - идти прямым курсом на Бермуды. Установилась солнечная погода, днем до 25 тепла.

Палубная команда и курсанты занимаются на палубе зачисткой и покраской ватервейсов, лееров, трапов. На борту все здоровы.

Напомним, на предыдущем этапе регаты - на отрезке от испанского порта Виго до столицы Канарских островов Санта-Круз де Тенерифе - "Крузенштерн" занял второе место по флоту. И получил за это приз в виде символического парусного судна. А, кроме того, еще и специальный приз - как судно, обеспечивающее связь между участниками регаты.
 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Барк "Крузенштерн"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники