Новости

21.05.2009 04:45
Рубрика: Общество

Дети на бюджете

Как власти уральских регионов решают проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях

С некоторых пор, когда кривая рождаемости в стране начала подниматься вверх, у местных властей появилась новая головная боль - дефицит мест в детских садах.

Свердловская область

К концу 2009 года количество мест в детских садах должно было вырасти почти на 55 тысяч по сравнению с показателями 2007 года. Такую задачу правительство региона поставило перед муниципалитетами два года назад. Однако реальное положение дел заставляет усомниться в реализации этих планов.

Сейчас очередь на получение путевок в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) в регионе - почти 58 тысяч человек.  За полтора года удалось добавить 8,5 тысячи мест.

Самая большая проблема с детсадами, как и прежде, в областном центре. На очереди в Екатеринбурге 25 тысяч детишек - это на пять тысяч больше прошлогодних цифр. С 2009 года в городе действует программа, которая предусматривает возведение 26 новых зданий и реконструкцию 22-х. На эти цели выделено четыре миллиарда рублей.

В годы спада рождаемости большое количество зданий ДОУ было перепрофилировано, теперь некоторые из них пытаются вернуть дошколятам. Однако горожан возмущает тот факт, что возвращают почему-то здания, которые также находятся в системе образования. Только в этом году планируется закрыть семь малокомплектных школ в связи с переходом на подушевой принцип финансирования.

Новые здания возводятся на условиях софинансирования. Подготовку проектно-сметной документации оплачивает муниципалитет, он же выделяет землю под строительство, которое финансируется из бюджета области.

Челябинская область

В 1990-х из системы образования Челябинска было изъято 195 зданий детсадов - 40 процентов от общего числа. В 2004 году в регионе начался процесс возвращения детских садов в систему дошкольного образования. Это самый быстрый путь увеличить количество мест, тем более что в районах плотной застройки возводить новые здания порой просто негде. В 2006 году в регионе возвращено 9 зданий, в 2007-м - 48, в 2008-м - еще 31.

Дополнительные места удалось получить, оборудовав помещения в действующих детсадах, подготовительные группы открывались и при школах. В результате в Челябинске уже к концу 2007 года очередь уменьшилась на 5000 человек. За последние четыре года в ДОУ областного центра появилось 10800 мест.

Однако этот резерв вот-вот будет исчерпан, поэтому в прошлом году в регионе построили пять детсадов, в текущем введут в эксплуатацию еще девять. Недавно в Челябинске сдан последний детский сад по типовому проекту: отныне строятся более современные и комфортные здания.

- В Челябинске проблема снята, - отметил начальник городского управления образования Александр Кузнецов. - Сейчас реально устроить в дошкольное учреждение ребенка любого возраста. Единственное - мы не можем предложить всем родителям садик прямо под окнами.

Теперь одной из главных проблем системы дошкольного образования остается кадровый голод: на Южном Урале требуется порядка 500 воспитателей и 1000 помощников.

Курганская область

По словам заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной, процесс возвращения зданий в систему дошкольного образования стопорится из-за того, что у муниципалитетов нет денег, чтобы их выкупить. В Кургане одна из торговых фирм когда-то приобрела у города здание детсада за 8 миллионов рублей, а сейчас готова вернуть его за 50 миллионов.

С 2006 года в регионе восстановлено 11 ранее закрытых детских садов на 510 мест. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, в области необходимо построить порядка 50 ДОУ. По закону это полномочие органов местного самоуправления, но у муниципалитетов никогда не хватит на это средств: типовой детский сад на 12 групп обходится в 120 миллионов рублей. Но даже в бюджете областного центра на все детсадовские дела отпущено 10 миллионов, семь из которых предназначены на ремонт. Словом, без софинансирования с федеральным бюджетом проблему не решить.

Тем не менее в Кургане в ближайшие годы планируют возвести около десяти детсадов, в том числе частных.

Тюменская область

За последние два года город смог выкупить лишь одно здание детсада, когда-то переданное коммерческой структуре. Впрочем, как утверждают власти, это ни к чему: садики, построенные в пятидесятых-семидесятых годах, спроектированы по устаревшим санитарным нормам. Квадратный метр выкупленного и реконструированного здания может обойтись в два, а то и три раза дороже, чем новостройка.

Однако на возведение двух десятков новых детсадов требуется около шести миллиардов рублей, к тому же существуют серьезные трудности с поиском свободной земли. В свое время в городе целые микрорайоны выросли без детсадов. Поэтому с некоторых пор требования к застройщикам ужесточены: обязательность возведения таких объектов теперь оговаривается еще на стадии подготовки документов.

Альтернативой муниципальным детсадам, по мнению чиновников, могли бы стать частные дошкольные учреждения. Власть даже выразила готовность помогать предпринимателям, а родителям компенсировать часть платы. Однако вряд ли это станет панацеей. Легальных частных садиков единицы, и оплата за пребывание в них составляет 12 - 20 тысяч рублей. При этом заявленная бюджетная компенсация, которой поначалу многие обрадовались, - около тысячи рублей. Ситуация усугубляется экономическим кризисом, в связи с которым замораживают и "детские" проекты.

Ситуация побудила тюменских родителей начать готовить коллективное обращение в Общественную палату Российской Федерации. По их мнению, в городе до сих пор не существует комплексной программы, направленной на окончательную ликвидацию очереди. В частности, предлагается продление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а также введение материальной компенсации семьям, не получившим путевки в детский сад. Как это практикуется, например, в Пермском крае.

Югра

В прошлом году в Югре ввели в эксплуатацию шесть детских садов - это свыше тысячи мест (в 2007 году - шесть учреждений на 665 мест). Начаты работы по строительству (включая проектно-изыскательские) 105 объектов на 18255 мест. В текущем году предполагалось построить 50 детских садов, но в связи с существенным секвестированием окружного бюджета завершится строительство только тех зданий, где готовность составляет более 70 процентов. Работы на остальных приостановлены.

Развиваются в округе и альтернативные формы дошкольного образования. В 2008 году из окружного бюджета получили поддержку 20 муниципальных проектов, реализующих такие программы.

Окружное законодательство предусматривает поддержку и тех родителей, дети которых не могут посещать детский сад из-за отсутствия мест. Они вправе рассчитывать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в размере 5 тысяч рублей, а от 3 до 4 лет - 2,5 тысячи. Такую поддержку получают более 21 тысячи человек.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО ХМАО УрФО Челябинская область УрФО Тюменская область УрФО Курганская область