21.05.2009 03:58
    Поделиться

    Российский экономический форум в Екатеринбурге обошелся без ученых-экономистов

    Власти и экономисты ищут антикризисные рецепты в регионах

    XIV Российский экономический форум, который традиционно прошел в Екатеринбурге в середине мая, вновь показал:  уральцам есть что предложить стране и миру. На этот раз - антикризисные меры, которые можно реализовать на региональном уровне.

    Конечно, ни один регион, да и страна, как подчеркнул директор Всемирного банка в России Клаус Роланд, в одиночку с нынешним кризисом не справится. И возможно, аналогичные проблемы в это же самое время обсуждали на многих площадках по всему миру.

    Форум в Екатеринбурге, по мнению его участников, запомнится как раз тем, что представлял собой большую и свободную дискуссионную площадку, на которой прозвучали мнения представителей власти, вузовской науки, реального сектора экономики. Порой они резко противоречили друг другу, но именно это и вызвало интерес к мероприятию.

    И никого не смущало, что в Екатеринбург не приехали столпы российской экономической науки, которые были непременными участниками первых уральских форумов. И что не смогли принять участие первые лица федеральных министерств и полпредства - отправили заместителей. Потому что разговор получился заинтересованным и главное - имел практическую направленность, привязку к местной, уральской почве.

    Среди гостей в основном оказались бывшие уральцы, так что форум, по большому счету, получился не российским, а региональным. Что, быть может, и к лучшему: вместо того, чтобы изо всех сил поддерживать марку, пытаясь конкурировать с более раскрученными площадками, логичнее опуститься на землю. Она всегда прокормит - не даст пропасть в самой сложной ситуации. Поэтому тема панельной дискуссии - "Регионы России в условиях экономического кризиса на примере Свердловской области" - оказалась очень уместной.

    - У нас создана хорошая база для того, чтобы пережить кризис, - уверенно заявил губернатор Эдуард Россель и привел примеры инвестиционных проектов, которые в трудные времена могут стать подспорьем для всей области.

    Никакой паники в провинции нет - ни у власти, и у промышленников. Как сказал руководитель одного из уральских металлургических холдингов Андрей Козицын, "кризис - это не значит, что все пропало, просто изменилась ситуация". При этом он очень жестко высказался в адрес крупнейших банков страны, которые "в условиях финансового голода играют на валютном курсе", а властям предложил заняться "переключением" отечественной экономики с рентного режима на производственный, то есть сконцентрироваться на поддержке
    отечественных производителей. В том числе - на создании налоговых стимулов для инвесторов, поскольку, по мнению промышленника, основным критерием оценки работы органов власти любого уровня должно быть расширение налогооблагаемой базы.

    По мнению представителя этой самой власти, заместителя министра регионального развития Романа Панова, основные функции руководителей субъектов Федерации заключаются сегодня в лоббировании интересов региона и активной работе с центром в части реализации федеральных программ. Однако с такой позицией многие не согласились, например, директор центра государственно-частного парт­нерства Внешэкономбанка Александр Баженов убежден, что задача региональных властей - не ходить в федеральный центр с протянутой рукой, а создавать и поддерживать проекты, заниматься долгосрочной региональной промышленной политикой. О необходимости возрождения стратегического планирования говорил и президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев, отметивший, что экономике наносит большой ущерб недостаточная скоординированность действий ее субъектов, непродуманная инвестиционная политика.

    Подводя итог дискуссии, руководитель Школы демократии и управления из Литвы Арташес Газарян свел воедино все тезисы и предложения. Рекомендации форума региональным властям получились очень объемными - порядка 40 пунктов. По мнению участников РЭФ, к антикризисным компетенциям субъектов Федерации можно отнести и содействие развитию инфраструктуры, и выравнивание социально-экономического развития территорий, и обеспечение учета стратегических приоритетов в бюджетном процессе… И, кстати говоря, лоббирование на федеральном уровне - тоже. В условиях, когда наиболее платежеспособным заказчиком остается государство, от этого никуда не уйти.

    Включенность в общефедеральную и международную повестку может стать для региона палочкой-выручалочкой - как Олимпиада для Сочи. Естественно, что власти Свердловской области возлагают большие надежды на саммит стран - членов Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге меньше чем через месяц.

    - Наша задача - использовать встречу ШОС как катализатор роста инвестиций в экономику региона, - прямо заявил губернатор Эдуард Россель. - После саммита репутационный капитал области вырастет на порядок.

    Для того чтобы принять зарубежные делегации на уровне, власти области и Екатеринбурга делают все возможное. В уральской столице повсюду кипит работа, завершается ремонт улиц и зданий, город доводят до блеска к приезду высоких гостей. И экономический форум стал своего рода репетицией этой встречи. Надеюсь, не генеральной, потому что организационная сторона мероприятия, порученная московской структуре, вызвала массу вопросов у участников и журналистов. Что, впрочем, окупилось стороной содержательной. И, надо полагать, рекомендации форума, как и в предыдущие годы, будут иметь развитие и практическое применение.

    Поделиться