Новости

21.05.2009 02:50
Рубрика: Общество

Приют для колыбели

Временное жилье для мам, намеренных оставить ребенка в роддоме, появится на Среднем Урале

Средний Урал — пока единственный в России регион, где реализуется программа, позволяющая только что родившей женщине спокойно и осознанно принять решение, отказываться ей от ребенка или нет.

Первые в своем роде

Два года назад в Свердловской области заработал пилотный проект «Временное жилье нуждающимся матерям». Некоммерческая организация «Эври Чайлд» на средства спонсоров купила в городе Ревде двухкомнатную квартиру, оборудовала ее всем необходимым: мебелью, бытовой техникой. Специалистов городского реабилитационного центра для несовершеннолетних обучили по особым программам. И в 2007 году новоселье в «реабилитационной» квартире справили две девушки с младенцами, которых они еще недавно собирались оставить.

— Уникальность проекта именно в том, что женщин поселили в квартире в жилом доме — то есть в обычных домашних условиях. По всей стране есть реабилитационные центры, а при них — стационары, где могут временно разместить молодую маму. Но проблема в том, что там как в богадельне: за девушек все делают медсестры, врачи. Выйдя оттуда, женщины не могут решать проблем самостоятельно. В нашем случае специалисты центра оказывали лишь консультативную, психологическую помощь, работали с семьями, мужьями. А девушки учились самостоятельности, — рассказывает директор некоммерческого партнерства «Эври Чайлд» Лариса Бучельникова. — За два года мы оказали помощь десяти молодым мамам, сохранив детям семью.

По словам специалистов, проблемы у всех женщин были схожие: родители, муж не готовы были принять ребенка из-за материальных сложностей или отсутствия квартиры. Однако благодаря проекту некоторые девушки наладили отношения с отцами детей, некоторые обзавелись собственным жильем. Сейчас квартира в Ревде передана в безвозмездное пользование городского реабилитационного центра для несовершеннолетних «Данко». Отработанную методику специалисты «Эври Чайлд» использовали для того, чтобы запустить аналогичные проекты в других городах.

Уникальность проекта «Временное жилье для нуждающихся матерей» признали не только областные, но и международные специалисты. Общественники из Екатеринбурга выиграли грант Евросоюза. 183 тысячи евро пойдут на открытие подобных кризисных отделений для мам еще в четырех городах области.

Планы на завтра

— В Богдановиче, Нижней Туре и Артемовском отделения с местом для проживания мам откроются в ближайшие месяцы. Сейчас уже началось обучение соцработников. В Нижнем Тагиле пока проблемы с помещением, которое можно оборудовать для жилья женщин с детьми, — говорит Лариса Бучельникова. — Идеальным вариантом стала бы модель Ревды, то есть наличие обычной квартиры. Но пока таких возможностей нет ни в одном из муниципалитетов. Поэтому мы задействуем помещения центров социальной помощи семье и детям. Постараемся сделать из них настоящий дом для мамы.

Несмотря на то, что женщины будут жить при центрах, организаторы обещают не отступать от идеологии проекта: мамы будут все решать самостоятельно, опираясь лишь на подсказки соцработников и психологов. При каждом отделении постоянно будут работать специалисты, которые окажут консультативную помощь любой семье, оказавшейся в кризисной ситуации. До 2011 года благодаря работе новых отделений планируют оказать помощь 40 одиноким мамам и 400 семьям. Возможно, для региона, где ежегодно отказываются от детей сотни родителей, это капля в море. Но сохранение даже одной семьи — большая победа.

Комментарий

Михаил Брызгалов, начальник отдела семейной политики и социального обслуживания семей и детей министерства социальной защиты населения Свердловской области:

— В Свердловской области сегодня действует 58 государственных учреждений, однако лишь в семи из них есть стационарные места для проживания женщин, попавших в тяжелые жизненные условия. В основном эти места рассчитаны на тех, кто подвергся насилию в семье. Но эти отделения не предусматривают проживание матери вместе с ребенком. Стационары для детей есть более чем в 40 центрах. Но туда принимаются дети от трех лет. Хотя бывает, что мы делаем исключения. Например, мать не готова отказаться от ребенка, но временно не может его содержать или им негде жить. Тогда мы на время берем ребенка на полное гособеспечение, а когда женщина решает свои вопросы — она его забирает в семью.

Но для нас крайне важно сотрудничество с общественными организациями, потому что это позволяет разрабатывать новые методы профилактики кризисных ситуаций в семье, профилактики отказов от детей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область