21.05.2009 03:25
    Поделиться

    Продажи холодильников и телевизоров в Свердловской области упали в десятки раз

    На днях областное управление статистики обнародовало итоги первого квартала. Значительный спад зафиксирован в ряде отраслей промышленности, строительстве, торговле.

    Тем не менее, анализируя социально-экономическое положение Среднего Урала, эксперты пришли к выводу, что дна ямы мы уже достигли и делаем первые шаги, чтобы из нее выкарабкаться.

    Как следует из данных статуправления, некоторый подъем отмечен в сельском хозяйстве. Так, общий объем продукции АПК, произведенной предприятиями всех категорий, в январе-марте 2009 года составил 104,9 процента к соответствующему периоду прошлого года. Мяса произведено на 6,2 процента больше, яиц - на процент, молока - на 3,2. Надои на одну корову составили 1133 килограмма, увеличившись за год на 96 кило.

    - Агропром всегда считался слабым звеном нашей экономики, - заявил на днях губернатор Свердловской области Эдуард Россель, - но именно в период кризиса, когда на четверть сократился импорт продовольствия и освободилась рыночная ниша, есть возможность возродить АПК.

    Ученые пока не столь оптимистичны в оценках.

    - Ни о каком возрождении села речи еще не идет, - отмечает директор Центра стратегического развития территорий Института экономики УрО РАН Владимир Бочко. - В последние несколько лет показатели все время колеблются вверх-вниз. В прошлом году был спад, теперь - незначительный рост. Реалии же таковы, что поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться: в 2007 году в регионе было 306 тысяч голов, в 2008-м - 284 тысячи.

    Конечно, кризис прошелся прежде всего по промышленной сфере. Индекс промышленного производства в январе-марте 2009-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 26,3 процента. Наиболее существенное падение - в производстве оконных блоков (на 74,4 процента), строительного кирпича (63,4), лакокрасочных материалов (63,1), грузовых автомобилей (56,9). Сильно пострадали и такие традиционные для Урала виды деятельности, как производство стали (на 34,4 процента), чугуна (29), пиломатериалов (25,7), цемента (23,2).

    По мнению эксперта, хотя в промышленном секторе ситуация сложная, все же есть признаки стабилизации, которые пока не отражаются в цифрах статистики. Запуск новых предприятий, а также принятие областной программы по развитию кооперации, считает ученый, придадут положительный импульс всей региональной экономике, в особенности - предприятиям машиностроения. Многие аналитики и бизнесмены внимательно наблюдают за положением дел в строительной сфере, считая, что при успешном развитии она, как локомотив, поможет вытянуть другие отрасли. В первом квартале 2009 года отмечен небольшой рост ввода жилья по сравнению с таким же периодом прошлого года - на 2,6 процента.

    Между тем, как отмечает Владимир Бочко, очевидно, что здесь сыграли роль старые запасы: продолжается ввод жилья, заложенного еще до экономической нестабильности. При этом общее падение в отрасли составило почти 30 процентов. На 1 апреля объем заключенных договоров строительного подряда составил 22,4 миллиарда рублей: это обеспечит выполнение производственной программы на срок порядка семи месяцев.

    Динамика торгового оборота тоже показательна. В марте объем оптовых продаж составил 81,6 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 7,9 процента больше, чем в феврале, когда отмечалось снижение. За последний отчетный месяц значительно (от 1,3 до 2,3 раза) выросли физические объемы оптовых продаж ряда продовольственных товаров, в частности, кондитерских и макаронных изделий, консервов, круп (что можно расценивать как создание населением "антикризисных" запасов продуктов). Увеличилась реализация колбасных изделий, растительного масла. В то же время уменьшились оптовые продажи муки (на 28,6 процента), рыбы (на 18,2).

    А вот спрос на многие непродовольственные товары в последние месяцы просто рухнул. Так, холодильников за первые три месяца 2009-го года было продано в 17,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пылесосов - в 41,1 раза, стиральных машин - в 20,7, телеаппаратуры - в 62,9. Интересно, что при этом продажи персональных компьютеров, ноутбуков выросли в 2,8 раза. Как отмечают эксперты, стремительное падение реализации бытовой техники во многом обусловлено трудностями с получением кредитов и общим снижением уровня достатка основной массы людей.

    Любопытно, что в период всеобщего спада в Свердловской области выросло производство пива - на 36,4 процента, мороженого - на 36.

    По мнению Владимира Бочко, в целом в экономике региона до конца лета ситуация будет стабильной, возможен даже незначительный рост. А дальше все будет зависеть от усилий, прилагаемых властями всех уровней.

    Поделиться