Новости

21.05.2009 04:40
Рубрика: Экономика

Молодым помогут выйти в люди

Южноуральские депутаты предлагают ввести квоты на рабочие места для выпускников

На Южном Урале готовится областной закон "О первом рабочем месте".

Задача документа - обосновать квотирование рабочих мест для молодежи. Прежде всего речь идет о выпускниках вузов, учреждений среднего и начального профессионального образования.

Ситуация на рынке труда Челябинской области сложная. Только официально зарегистрированных безработных в регионе насчитывается около 70 тысяч человек. Летом поиск работы начнут еще 55 тысяч выпускников. По прогнозам, трудоустроиться сумеют только 35 тысяч.

Пока непонятно, как именно законодатели хотят обязать работодателей гарантировать выпускникам трудоустройство.

- Прежде чем принять этот закон, мы проведем его широкое обсуждение с участием работодателей, представителей министерств и вузов, членов общественной молодежной палаты, - говорит председатель комитета Заксобрания Руслан Гаттаров.

- Проект аналогичного закона находится в Госдуме, но он до сих пор так и не принят, - рассказала корреспонденту "РГ" первый заместитель министра образования Челябинской области Татьяна Калугина. - Закон станет хорошим подспорьем для юношей и девушек, начинающих трудовую биографию.

А вот мнения будущих молодых специалистов разделились:

- У нас появится больше уверенности в завтрашнем дне, - считает студентка педуниверситета Алена Иванова.

- Молодежь не нуждается в искусственных привилегиях, - возражает студент ЮУрГУ Антон Фроленко. - Это ударит по качеству образования. Какой смысл хорошо учиться, если ты знаешь, что тебе гарантировано рабочее место?

Не в восторге от инициативы депутатов и работодатели.

- Это популизм, - говорит один из руководителей строительной компании. - Звучит красиво: помощь молодежи, забота о трудоустройстве… А что мне делать в кризисной ситуации? Брать на работу молодого специалиста и увольнять опытного работника предпенсионного возраста? Это тоже не выход. Предлагаю Законодательному собранию сосредоточиться на решении проблем реального сектора. Будет развиваться экономика, появятся и новые рабочие места, в том числе и для молодежи.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники