Новости

21.05.2009 01:12
Рубрика: Культура

Пузатые гости

В Чебоксарах открылась уникальная выставка самоваров

Совместный проект музеев республики собрал в одном месте 150 самоваров, чайников и аксессуаров для чаепития со всей Чувашии.

Поделились наиболее уникальными экземплярами и частные коллекционеры. Самовар всегда считался символом достатка и гостеприимства. Не удивительно, что в России до сих пор выпускаются электрические самовары. Некоторые из них были представлены и в Национальном музее, где развернулась выставка. Но в основном здесь, конечно же, раритеты: самовар-рюмка, самовар-шкатулка, самовар-репка и так далее. Есть даже царь-самовар: трактирный, рассчитанный на 5 ведер воды. И так называемый эгоист, предназначенный для одного человека. Впрочем, в основном самовары предназначались все-таки для совместных посиделок.

- Наши предки любили вести за чашкой чая размеренные беседы, - рассказывает коллекционер Владислав Немцев. - Пузатый домочадец щедро одаривал всех бодрящим напитком, а дети корчили рожицы в его блестящие бока. Самовар должен быть начищен до блеска, это было особым ритуалом.

Владислав Немцев увлекся самоварами еще в детстве. И до сих пор помнит, как мама топила его сосновыми шишками. Сейчас у коллекционера 30 экспонатов. В основном это подарки друзей, которые с энтузиазмом поддерживают хобби Немцева. Есть среди "пузатых" и весьма необычные: квадратный самовар, а также в виде яйца.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика