Новости

21.05.2009 00:20
Рубрика: Спорт

Секунды любят, когда их бьют

Итоги недели: три уникальных рекорда бегуна Болта, футболиста Чепчугова и хоккеиста Калюжного

На минувшей неделе было зафиксировано три достижения в мире спорта.

Самый быстрый человек на планете Земля - бегун с Ямайки Усейн Болт вернулся, чтобы установить очередной рекорд. Континентальная хоккейная лига назвала авторов самых "быстрых" шайб в сезоне.

Наконец, одним футбольным голкипером экстра-класса в России стало больше.

Усейн Болт пробежал нестандартные 150 метров по улице Манчестера с новым мировым рекордом - 14,36 секунды. Последние 100 метров трехкратный олимпийский чемпион Игр-2008 в Пекине пролетел за 8,7 секунды. Так не бывает и быть не должно. Но случилось. И это при том, что презирающий спортивные режимы, правила, да и вообще все устоявшиеся нормы жизни мировой рекордсмен в спринте бежал с еще не зажившими порезами на ногах. Это тоже вопрос: каким именно образом человек с острова Ямайка попал в аварию на своем роскошном подаренном спонсорами БМВ?

Да, есть тут вопросы, которые в большой праздник задавать не хочется. Болт не признает режимов, тренировок, указаний тренеров. Главный наставник сборной Ямайки в спринте Дон Кворри утверждает: это не иначе как божий дар! Проигрывающие парню с Ямайки американские экс- и вице-чемпионы уверены: нормальный человек так бежать не может, тут помогает сами понимаете что. Но Болт сдает допинг-пробы чаще, чем любой другой спринтер мира. И - ничего.

Значит, верна версия о божьем даре? Напишем специально для атеистов, что, устанавливая свои мировые рекорды на 100 и 200 метров в олимпийском Пекине, Болт дурил: метрах в десяти - двадцати от финиша он переходил чуть не на бег трусцой, сознательно теряя драгоценные даже не сотые, а десятые. Сам Усейн, посмеиваясь, говорил нам, что рекорд на 100 метров в его фирменном исполнении может быть где-то в районе 9,4 секунды.

Даже коллеги по сборной удивляются: накануне финалов Болт допоздна засиделся в ресторане, а потом, не задумываясь, заглянул и в ночной клуб. И что будет, если какой-нибудь умелый наставник-психолог типа Хиддинка возьмет гения под полный контроль?

Может, Усейн вообще пробежит 100 метров где-то совсем близко к девяти секундам? А может, и нет: ведь Болт бежит по этой жизни в своем собственном ритме, которого нам, нормальным и умным, не понять.

Наверное, поэтому рекорды мира бьет этот разболтанный конгениальный спринтер, а не всего лишь старательные и внимающие каким-то там тренерам пай-мальчики.

На мгновенья смотрим свысока

В континентальной хоккейной лиге подвели итоги сезона, вручив героям первого чемпионата призы в 23 номинациях.

Название одной из наград - "Секунда", и вручалась она игроку, забившему самый быстрый гол. Победителем стал московский динамовец Алексей Калюжный, поразивший ворота соперника через 8 секунд после стартового вбрасывания.

Получил приз и "самый поздний гол", обладателем которого стал форвард "Нефтехимика" Игорь Емелеев. Игрок забил через 68 минут 43 секунды после начала матча, в овертайме.

Восемь нолей

На этой неделе прервалась уникальная для российского футбола "сухая" серия голкипера новосибирской "Сибири" Сергея Чепчугова, составившая без малого 728 минут.

24-летний российский вратарь, выступающий со своей новосибирской "Сибирью" в Первом дивизионе нашего чемпионата, на протяжении более восьми матчей кряду не позволял никому из соперников поразить свои ворота. По слухам, о подвигах молодого самородка уже "донесли" наставнику сборной России Гусу Хиддинку, в поле зрения которого теперь появился еще один конкурент основному голкиперу национальной команды Игорю Акинфееву.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены