Новости

21.05.2009 04:00
Рубрика: Власть

Защитный уклон

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России

Вчера министр юстиции России Александр Коновалов представил Госдуме законопроект о бесплатной юридической помощи населению.

А накануне этот документ был одобрен президиумом Ассоциации юристов России.

- Законопроект о бесплатной юридической помощи гражданам вносится в Госдуму, - сообщил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. - Мы провели широкое обсуждение проекта, он был размещен на нашем сайте. Мы получили более 80 поправок, но в целом концепция поддерживается всеми нашими региональными отделениями.

По мнению экспертов Ассоциации, за организацию своеобразной скорой юридической помощи должно взяться в первую очередь гражданское общество. Это значит, что главную ставку надо делать на волонтеров, например, студентов старших курсов. Как сообщили корреспонденту "Юридической недели" в МГУ, при юрфаке действует сразу три юридических клиники. Обратиться за студенческой консультацией может любой желающий.

- Система такая: к нам приходит за помощью человек, мы изучаем его вопрос, если проблема небольшая, то сразу выдаем устную консультацию, - пояснил "Юридической неделе" декан юрфака МГУ Александр Голиченков. - Если же вопрос более серьезный, мы берем паузу, изучаем проблему и выдаем развернутую консультацию.

Мнения

Вениамин Яковлев, советник президента:

- Нельзя ставить вопрос - перспективно или нет развитие системы бесплатной юридической помощи. Оно необходимо.

Сейчас надо отработать организационные моменты - выработать критерии, кому и какие виды юридической помощи надо оказывать. Необходимо установить взаимодействие с адвокатами, может, создать специальный фонд, из которого будет оплачиваться адвокатам работа с малоимущими.

Александр Голиченков, декан юрфака МГУ:

- Развитие юридических клиник при вузах - это перспективное направление. По двум причинам. Первое - такие клиники становятся одним из звеньев общей системы бесплатной юридической помощи для граждан. А второе - отличная форма подготовки студентов-юристов. Далеко не любой студент может стать волонтером в клинике. Мы отбираем только лучших и проводим с ними специальные занятия. А работу в юридических клиниках засчитываем в практику.

Виктор Блажеев, ректор МГЮА:

- В нашем вузе юридическая клиника действует с 2003 года. В ней работают студенты 3-4 курсов под руководством преподавателей. Адрес клиники: Москва, улица Садовая-Кудринская, дом 9, комната 13. Часы работы ежедневно с 9 до 18.

Владислав Гриб, член президиума АЮР:

- Сейчас согласно положению о государственных юридических бюро на помощь в них могут рассчитывать малоимущие граждане, пенсионеры, ветераны войны, инвалиды. Считаю, что в субъекты бесплатной юридической помощи необходимо включить и безработных. Есть ряд регионов, в которых экономическая ситуация особо сложная и люди в них должны получить в том числе и качественную юридическую помощь.

Решение

Руководителем проекта Ассоциации юристов России и "Российской газеты" "Юридическая неделя" назначен Михаил Барщевский. Он - член президиума ассоциации юристов, а также Полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах.

В координационный совет по выпуску "Юридической недели" вошли известные юристы, члены президиума ассоциации - председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, зампред правления "Газпром-медиа" Ян Пискунов. Председателем координационного совета избран член президиума АЮР, профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ Дмитрий Шумков.

Кроме того, члены президиума Ассоциации юристов рекомендовали в члены Общественной палаты на новый срок члена президиума ассоциации Владислава Гриба.

Учебный сбор

26 мая в Москве, в здании Счетной палаты РФ, пройдет Всероссийская конференция "О первоочередных мерах повышения качества высшего юридического образования".

Организаторы: Ассоциация юристов России совместно с Министерством образования и науки РФ и Министерством юстиции РФ.

Доклады прочитают: руководитель администрации президента РФ С. Нарышкин, сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Счетной палаты РФ С. Степашин, министр юстиции РФ, член президиума АЮР А. Коновалов, министр образования и науки РФ А. Фурсенко. В конференции примут участие члены президиума АЮР: Н. Кропачев - ректор СПбГУ; В. Блажеев - ректор МГЮА; П. Крашенинников - председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сопредседатель АЮР; В. Яковлев - советник президента РФ по правовым вопросам, сопредседатель АЮР; А. Голиченков - декан юридического факультета МГУ; М. Барщевский - полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах.

К участию в конференции приглашаются руководители высших и средних юридических учебных заведений.

Для участия присылайте заявки по адресу:

lysov@alrf-portal.ru.

Количество участников ограничено.

Вопросы по телефону: (495) 210-65-68.

Предложение

На заседании президиума Ассоциации юристов России Дмитрий Шумков предложил учредить профессиональную премию "Юрист года" и проводить награждение в День юриста - 3 декабря.

В качестве партнеров могли бы выступить "Российская газета" и один из федеральных каналов.

По словам Дмитрия Шумкова, подобная премия могла бы существовать наряду с уже известной и хорошо зарекомендовавшей себя премией "Фемида".

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"