Новости

21.05.2009 15:52
Рубрика: В мире

В США предотвращена самая громкая со времени терактов 11 сентября 2001 года диверсия

Самая громкая со времени терактов 11 сентября 2001 года диверсия была предотвращена в США. В одном из районов Нью-Йорка, согласно зловещим планам террористов, на воздух должны были взлететь две синагоги. Параллельно переносными ракетами "земля-воздух" должны были быть сбиты несколько самолетов.

Однако этимпланам не суждено было сбыться - и "бомбисты", и "ракетчики" незадолго до часа "Х" были арестованы ФБР. Как стало известно, активную подготовку к терактам подозреваемые, среди которых трое граждан США и один гаитянец, начали в июне прошлого года. Они стали искать "выходы" на торговцев оружием с целью приобретения взрывчатки и управляемых ракет. Параллельно преступники начали вести наблюдение и собирать информацию на предполагаемые объекты атаки. Так, военно-воздушная база Национальной гвардии, где бандиты замыслили сбить самолеты, не раз была сфотографирована со всех сторон. Примерно в это же время, по информации Генерального прокурора США, террористическая ячейка попала в поле зрения спецслужб и вся информация о дальнейших шагах злоумышленников стала поступать в ФБР через внедренного в группу информатора.

Чуть позже именно тайный агент снабдил террористов пластиковой взрывчаткой "С-4" и ракетами "Стингер". Впрочем, все оружие было предварительно обезврежено и негодно к использованию. Но преступники об этом, разумеется, не подозревали. По информации "Нью-Йорк таймс", сразу после того, как террористы попытались заложить адские машины в автомобиль, который предполагалось взорвать у входа в синагогу в районе Бронкс, вся группа была арестована спецназом.

Все четверо задержаных чернокожих мужчин мусульмане. Один из них уроженец Афганистана, где до сих пор проживают его родители, а трое других приняли ислам в ходе "отсидки" в американских тюрьмах. Теперь, даже несмотря на то, что зловещие планы так и не удалось осуществить, им грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

В мире США