Новости

21.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Холостой выстрел

Кто и почему отправил в "отставку" главкома ВВС Александра Зелина

Вчера некоторые СМИ распространили информацию о скорой отставке главкома ВВС Александра Зелина.

Причиной его увольнения называют некомпетентность, которую генерал якобы проявил на совещании у министра обороны. Разговор там шел о строительстве воздушно-космической обороны, и Зелин поспорил с замначальника Генштаба Анатолием Ноговицыным о роли нового высотного перехватчика на базе МиГ-31. Генштабист выступал за продолжение работ по этой машине, а главком ВВС не соглашался, делая ставку на самолет 5-го поколения. В спор якобы вмешались министр и руководитель Генштаба, и Зелину крепко от них досталось.

- Я точно знаю, что главнокомандующий рапорта на увольнение не писал, - сказал корреспонденту "РГ" один из высокопоставленных офицеров штаба. - Сейчас он находится на службе, работает в обычном режиме.

В этом месяце Александру Зелину исполнилось 56 лет. Он ровно два года командует Военно-воздушными силами, и до предельного возраста службы ему как минимум 4 года. Так что обычная для чиновников такого ранга "отставная" формулировка здесь явно не подходит. Что же касается "некомпетентности", то в новой российской истории еще не было случая, чтобы профнепригодность становилась причиной увольнения столь высоких генералов. Некомпетентный главнокомандующий - это уже не ЧП в рамках конкретного ведомства, а громкий скандал в масштабах страны. Применительно к Зелину он вообще кажется нонсенсом. Генерал, долгие годы стоящий у руля одного из самых технологичных видов Вооруженных сил, награжденный тремя орденами, в том числе орденом Святого Георгия II степени за номером 003, просто не может быть непрофессионалом.

Другое дело, что жесткость, которую он проявляет в отстаивании своей позиции, не всем нравится в минобороны и Генштабе. Сейчас идет серьезная трансформация военного механизма, и внутриведомственные интересы нередко сталкиваются лбами. Если взять ту же Воздушно-космическую оборону, то спор идет о главенстве при ее создании двух армейских структур - ВВС и Космических войск. Зелин настаивает на интеграции ракетно-космической обороны в Военно-воздушные силы под единым руководством и управлением авиаторов. Понятное дело, такой расклад не устраивает, они не хотят расставаться с ракетно-космической обороной.

Впрочем, закулисные аппаратные игры могут вообще не иметь никакого отношения к слухам об увольнении летного главкома. Такие разговоры нередко возникают на пустом месте. Например, чтобы подкинуть высосанную из пальца "сенсацию" или прозондировать общественное мнение.

Например, стоило министру обороны в начале этой недели оставить министерское кресло, как пошли разные толки. На самом деле Сердюков ушел на две недели в плановый отпуск.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники