В лагере "Зубренок" прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Беларуси и России

Целую неделю национальный оздоровительный лагерь "Зубренок", расположенный в одном из самых живописных уголков нарочанского края, бурлил словно пчелиный улей. С утра до позднего вечера около 300 юношей и девушек в возрасте до 17 лет из 11 регионов России и 6 областей Беларуси проводили выставку научно-технических разработок, защищали свои конструкторские идеи и проекты в импровизированных диспутах, встречались с известными учеными и производственниками. Оппоненты, несмотря на молодость, подготовлены были профессионально. Ведь чтобы попасть на этот международный конкурс, символически названный "Таланты XXI века", требовалось победить в аналогичном областном или республиканском состязании.

К примеру, юные ростовчане привезли действующие макеты разнообразных сельскохозяйственных машин, станков и оборудования, кресло для инвалидов, способное подниматься по лестнице. Все эти разработки активно обсуждались на заседаниях семи научных секций: по техническому конструированию, радиоэлектронике и автоматике, астрономии и космонавтике.

- Очень интересные, смелые идеи привезли ребята из Кабардино-Балкарии, - рассказал член жюри одной из секций, заместитель директора Белорусского республиканского центра технического творчества молодежи Александр Карабо. - Например, проект ракетной стартовой установки морского базирования. Их белорусские сверстники из Глусского района продемонстрировали интересный контактно-сварочный аппарат. И он работает! Уровень подготовки ребят очень высок.

С некоторыми из юных Ломоносовых и Кулибиных мы встретились в Национальной академии наук, куда участники конкурса приехали не столько на экскурсию, сколько за тем, чтобы в беседах со старшими коллегами обогатиться знаниями и идеями. К слову, белорусская академия в свое время создавалась при активном участии российских исследователей и специалистов, а сегодня этот главный интеллектуальный центр Беларуси активно сотрудничает со многими российскими НИИ и предприятиями. В том числе совместно выполняется несколько наиболее значимых научно-технических программ, финансируемых из бюджета Союзного государства.

- На конкурсе я встретил много интересного, даже фантастического, что обогатило меня новыми идеями, - поделился впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа" Дмитрий Назаров из Ростовской области. - Но больше всего на таких слетах мне нравится то, что обязательно находишь друзей. Теперь они есть у меня и в Гомеле, и в Минске.

Инициатором и организатором конкурсов научно-технического творчества молодежи традиционно выступают Постоянный Комитет Союзного государства, министерства образования Беларуси и России.

- Проведение такого масштабного мероприятия способствует реализации основных целей союзного строительства в области социальной политики, в том числе гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения, формированию единого образовательного пространства, - считает руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец. - Кроме того, молодежь двух стран активно сотрудничает в военно-патриотической, спортивной, культурной сферах. Средства на это также выделяются из союзного бюджета.