Новости

22.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Криминальная миграция

Александр Бастрыкин подверг резкой критике деятельность миграционных служб

С резкими заявлениями выступил вчера на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

В первую очередь он обратил внимание на резко возросший уровень нелегальной миграции в Россию.

- К сожалению, даже те, на кого в соответствии с законом возложены обязанности по выявлению и пресечению миграционных правонарушений и преступлений, сами становятся на преступный путь, - заявил глава Следственного комитета.

Он привел конкретные примеры. Так, в Москве изобличены в получении многочисленных взяток за незаконную постановку на миграционный учет сотрудники столичной Федеральной миграционной службы. По некоторым оперативным данным, в столице сейчас находится около миллиона незаконных мигрантов. В Ростовской области расследуются уголовные дела в отношении 12 сотрудников ФМС, которые занимались организацией незаконного въезда в Россию иностранных граждан и их регистрацией. Они изготавливали необходимый пакет документов для оформления разрешения на временное проживание иностранцев, в том числе подложные справки о регистрации, справки об отсутствии судимости, а также документы, необходимые для получения гражданства.За соответствующую мзду таким образом были легализованы 800 иностранцев.

Всего же в первом квартале этого года к административной ответственности за различные нарушения миграционного законодательства привлечено более полумиллиона человек.

По словам Бастрыкина, экономический кризис в России привел и к росту преступности среди мигрантов. Гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в группы, создают банды для нападений и похищения имущества. По данным Следственного комитета, 36 тысяч иностранцев совершили 54 тысячи преступлений. Большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР - 81 процент. Каждое третье преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами. Но при этом чиновники из ФМС рапортуют чуть ли не о тысячах выдворенных из страны нелегалов.

- Нас не устраивают бравурные доклады, звучащие в высоких кабинетах. Если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация в скором времени может выйти из-под контроля. И над безопасностью российских граждан нависнет серьезная угроза, - заявил Бастрыкин.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Следственный комитет Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники