22.05.2009 02:00
    Поделиться

    В Госдуме готовы упростить оформление сельских земель

    Тех, кто не сеет и не пашет на своей земле в ожидании роста цен на поля и пастбища, не исключено, будут штрафовать и облагать высокими налогами. И даже изымать наделы в пользу муниципалитетов.

    Но зато оформить землю в собственность станет легче. Что особенно важно, поскольку 1 января 2010 года истекает срок, до которого хозяйства обязаны переоформить право собственности на землю или оформить аренду.

    Вчера экспертные советы двух комитетов Госдумы - по аграрным вопросам и по строительству и земельным отношениям - на совместном заседании одобрили пакет поправок в законодательство, касающихся оборота земель сельскохозяйственного назначения. Остроту проблемы характеризует тот факт, что почти 80 процентов земли, на которой растут пшеница, подсолнух и пасутся стада, не оформлены в собственность надлежащим образом.

    В результате земельной реформы 1992-1994 годов 12 миллионов собственников получили в долевую собственность 115 миллионов гектаров. И к настоящему моменту только 1,4 миллиона этих собственников (18 миллионов гектаров) зарегистрировали свою землю, выделили ее в натуре или передали в уставные капиталы сельскохозяйственных организаций. Принятие поправок позволит упростить и удешевить оформление прав на сельскохозяйственные земли, повысит возможность брать кредит под залог земли и уверенно заниматься производством продовольствия, пояснил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. А также активизировать рынок земли, добавил председатель экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Александр Фомин. По значимости он приравнял этот пакет документов ко всем десяти поправкам в земельное законодательство, которые были приняты с того момента, как вступил в действие закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

    Парадокс: в стране, которая входит в число крупнейших поставщиков зерна и подсолнечного масла на мировой рынок, основные средства сельскохозяйственного производства принадлежат неизвестно кому. У нас в аренду без государственной регистрации, в простой письменной форме, сдано 54,6 миллиона гектаров. А без документов - самозахватом - 24,5 миллиона гектаров. И только 14,3 миллиона гектаров арендовано чин по чину. Причина такого положения в том, что все процедуры оформления земли по действующему законодательству усложнены. Стоит межевание дорого. На вчерашнем заседании эксперты назвали цифру: минимум 35-40 тысяч рублей за земельную долю, а вообще - от 50 до 100 тысяч рублей. Таких денег у многих дольщиков просто нет.

    В начале этого года первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение - законодательно решить самые острые земельные вопросы. Появилось два законопроекта - минсельхоза и депутатов Госдумы. На заседании межведомственной рабочей группы предпочтение отдали депутатскому варианту. Как говорят эксперты, - по единственной причине: его легче согласовывать. А в прин ципе они похожи.

    Документ был внесен в Госдуму, однако получил отрицательное заключение правового управления администрации президента. Теперь, после доработки, экспертные советы рекомендовали своим комитетам перевнести законопроект в Думу с тем, чтобы уже в весеннюю сессию он прошел первое чтение. Александр Фомин допускает, что между первым и вторым чтениями содержание документа может претерпеть серьезные изменения. Но в сегодняшнем виде поправки, по его мнению, действительно могут и облегчить оформление прав собственности на землю, и ужесточить требования к собственникам земли. "Даже скептики теперь соглашаются - реальный хозяин земли нужен хотя бы для того, чтобы было с кого спросить за ее неэффективное использование", - полагает эксперт.

    Поделиться