Новости

22.05.2009 17:25
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Состояние экономики напрямую зависит от духовного развития людей

22 мая в Москве в Храме Христа Спасителя открылся XIII Всемирный русский народный собор "Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления". На его открытии выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх по традиции является главой Собора. Этот Собор впервые возглавил Патриарх  Кирилл.

Собор является крупнейшим общественным форумом, участники которого представляют разные поколения, профессиональные и социальные группы, регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Основные темы Собора  - необходимость преодоления экономического кризиса, забота о сохранении окружающей среды, противостояние алкоголизму, наркомании, преступности, другим язвам общества.

-  Это, наконец, нравственное измерение жизни молодых людей - жизни личной и общественной, - сказал Патриарх, открывая Собор.

По мнению патриарха, утилитарный подход к этим проблемам, каким бы профессиональным он ни был, упускает из вида нечто очень существенное - коренную причину развития кризисных явлений в современной человеческой цивилизации и в российском обществе. Черствость, безответственность, хищническое отношение к природе, погоня за удовольствиями, которая часто оборачивается мучительной ломкой - все эти бедствия коренятся в человеческой душе, считает Патриарх, и не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни.

Он заявил, что состояние экономики напрямую зависит от духовного и нравственного состояния людей.

- Нас долгие годы уверяли, что главное в экономике - капитал, средства производства, технологии. Однако разразившийся экономический кризис опроверг эти постулаты, - сказал Патриарх.

По его словам, главное в экономике - это человек. "От его ума, души, нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства".

- Когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют, тогда экономика рано или поздно перестает быть эффективной. Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, равнодушии к судьбе человека, пренебрежении к нравственным нормам, может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей, - подчеркнул Предстоятель Православной церкви.

"Безнравственная экономика неэффективна, более того - нежизнеспособна, она опасна", - добавил он.

По его мнению, без нравственного обновления, очищения человеческой души, переноса нравственных норм в систему образования, закрепления их в реальной жизни людей мы никогда не решим никаких проблем, в том числе экономических и экологических.

- Если ребенок не приучен, что грех ломать дерево, пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, его трудно будет изменить, - отметил патриарх Кирилл.

Он также выразил обеспокоенность проблемами алкоголизма и наркомании в стране. "Какое огромное количество наших сограждан страдает, какое большое количество семей распадается, как много появляется детей-сирот при живых родителях только потому, что этот порок  разламывает человеческие судьбы", - посетовал Патриарх.

Выработать духовный иммунитет, чтобы устоять перед влиянием извне и стать лидером на мировой арене, такова главная задача, которая стоит сегодня перед Россией, считает режиссер Никита Михалков, также выступивший сегодня на открытии XIII Всемирного русского народного собора.

- Если этот иммунитет будет привит, то никакие влияния не прилипнут, потому что только в незащищенную душу влетает яд и становится испепеляющим человека. Если душа защищена культурой, религией, историей, традицией, ей ничего не страшно, - сказал Никита Михалков.

- Когда мы говорим о дедовщине, когда мамы боятся отпускать детей в армию, мы не понимаем, что дедовщина - она не в армии рождена, она рождена между домом, школой, семьей и двором", - подчеркнул режиссер.

По его словам, когда маленькие дети "ходят с бабушкой по воскресеньям в церковь, то в них уже втекает сакральное значение православной веры".

"Какой будет Россия - таким будет и мир. К сожалению, мы это понимаем меньше, чем те, которые нас не любят. Они-то точно понимают, что это так, поэтому они замечательно работают", - отметил Никита Михалков.
 

Общество Религия Патриарх Кирилл