Новости

22.05.2009 16:40
Рубрика: В мире

Остров Чиндо

Текст: Олег Кирьянов (остров Чиндо-Москва)

Среди более чем тысячи южнокорейских островов Чиндо можно считать одним из самых известных. Сочетание традиционных для южного побережья страны природных красот, а также нескольких уникальных достопримечательностей обеспечили этому региону страны популярность как среди самих корейцев, так и зарубежных туристов. Строго говоря, Чиндо - это не остров, а целый архипелаг, состоящий из 45 обитаемых и 185 необитаемых островов и скал, но общее название дано по главному и самому большому из них - Чиндо. Расположен Чиндо на юго-западной оконечности Корейского полуострова в провинции Южная Чолла и является третьим крупнейшим по площади (более 430 км2) островом Южной Кореи после Чечжудо и Кочжедо. Территория достаточно солидная, там проживает более 35 тысяч человек.

В сознании корейцев Чиндо ассоциируется сразу с несколькими достопримечательностями - известнейшим и очень почитаемым в Корее национальным героем адмиралом Ли Сун Сином, местной породой собак "Чиндоккэ", интересным природным феноменом, который часто называют "корейским вариантом чуда Моисея", а также с красивым мостом, соединяющим Чиндо с материком. Кроме того, здесь хватает и природных красот, включая море, пляжи и многочисленные небольшие острова, разбросанные на разном отдалении от берега.

Чиндо стал доступен и особенно популярен среди туристов с 1985 года, когда был построен мост, который дал возможность доехать до острова посуху без использования парома. Так что, если с географической точки зрения Чиндо - это остров, но в реальности это уже часть материка, так как добраться до него на машине не составляет труда. Мост покончил с изолированностью этих мест, а заодно стал одной из главных визитных карточек Чиндо. Так на эмблеме уезда Чиндо изображен именно мост, а не какие-либо другие достопримечательности. Следует отдать должное корейцам, строительство моста велось параллельно с созданием парка отдыха, так что многие приезжают именно в этот парк, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, включая сам мост и море.

Если рассказывать более подробно про сам мост, который у многих ассоциируется уже со всем островом Чиндо в целом, то строился он в два этапа. Если говорить строго, то это не один мост, а два моста-близнеца. Каждый из них протянулся на 484 метра в длину и 11,7 метра в ширину. Первая очередь была построена в 1985 году. В 2005 году параллельно совсем рядом был построен практически идентичный мост. По первому транспорт идет в сторону острова, а по второму - в обратную, к материковой части. Выглядит все весьма красиво, особенно с обзорной площадки парка отдыха. Шикарная ночная подсветка мостов-близнецов привлекает многих гостей и в темное время суток. Согласно информации администрации уезда Чиндо, парк отдыха у моста каждый год посещают около 2 миллионов 600 тысяч корейских и зарубежных туристов.
Если ехать по мосту без спешки, то у его основ можно разглядеть еще несколько символов острова - фигуру адмирала Ли Сун Сина, модель бронированного корейского "корабля-черепехи" и изображение собаки Чиндо.

Если говорить про Ли Сун Сина, то для корейцев (по крайней мере граждан Южной Кореи) он главный военный герой. Соберите восхищение и уважение, которые питают россияне к Суворову, Кутузову, Ушакову, Жукову и ряду других полководцев России, и приложите их к одной фигуре и вы тогда поймете, что значит адмирал Ли для корейцев. Это полководец жил в XVI веке и прославился своими подвигами в ходе Имчжинской войны 1592-1597 гг., когда японцы вторглись в Корею. Отряды Страны восходящего солнца смогли захватить почти всю территорию Корейского полуострова, только юго-запад им оказался не по силам и все это благодаря в первую очередь морским победам Ли Сун Сина. Несмотря на численное превосходство японцев Ли неоднократно громил армады захватчиков.

Наибольшую известность получила битва в сентябре 1597 года у пролива Ульдольмок, когда 12 бронированных кораблей (за свой внешний вид и броню они получили название "корабли-черепахи") под командованием Ли разгромили японскую эскадру, состоявшую из 133 кораблей. Корейский адмирал грамотно использовал изрезанную береговую линию, особенности местных течений, а также узкие проходы между островами, которые не позволили японцам полностью развернуться и использовать преимущество в численности и огневой мощи.

Не обошлось и без военной хитрости корейцев, которые создали и макеты кораблей, чтобы замаскировать свою малую численность. Адмиралу Ли приписывают ставшими очень известными слова, которые он сказал накануне этой битвы: "Если будем биться и стоять насмерть, то выживем, если будем уклоняться и убегать, то погибнем. В узком месте и один человек сдержит тысячу воинов". В общем, успешно повторил на море тактику трехсот спартанцев, сдерживавших полчища персов. Сам адмирал Ли Сун Син в итоге погиб в конце боя, но без преувеличения навеки запечатлел себя в памяти корейцев как герой и талантливый полководец. Скульптуры с его изображением можно увидеть не только на Чиндо, но и в других частях южного побережья Кореи. Но Чиндо заслуженно претендует на первенство в этом негласном соревновании, так как многие из морских боев произошли именно рядом с этим архипелагом.

Сразу после моста на острове у воды можно увидеть большую статую Ли Сун Сина в доспехах и с мечом. Недалеко отсюда в ходе Имчжинской войны и произошли несколько сражений, которые раскрыли военный талант корейского полководца. Здесь же расположен и большой мемориальный комплекс, посвященный адмиралу и его подвигам.
Раз зашел разговор про прилегающие к мосту районы, то надо отметить, что они очень необычны и напоминают скорее быстро текущую реку, чем море. Скорость течения между отдельными островами очень высокая и достигает местами 23 км/ч, хотя это все же море. Этот фактор также использовал Ли Сун Син в своих сражениях, а сейчас течение воды применяют для выработки электроэнергии.

Другим символом Чиндо является уже упомянутая собака "Чиндоккэ", что в переводе означает собака Чиндо. Предупреждая распространенный о корейцах и не всегда верный стереотип как о поедателях собак отметим, что собаку Чиндо в Корее в еду не употребляют. Это все равно, что съесть корову в Индии. Собака Чиндо официально признана национальным достоянием страны под номером 53. На этом острове, который является ее родиной, есть специальный научно-исследовательский центр, где выращивают и изучают этих друзей человека. Собака Чиндо по внешнему виду и размерам очень напоминает лайку, также очень умная и преданная. Про преданность этой породы собак в Корее ходят целые легенды. Одна из них гласит, что собака смогла через год разыскать своего прежнего хозяина, который оставил ее на острове и уехал на материк в столицу. Животное умудрилось пробраться на паром, а потом пройти через всю страну, не желая менять хозяина. Вполне возможно, что не обошлось в этом рассказе и без преувеличений, но преданность своему хозяину и ум - главные достоинства собак этой породы.

Если следовать по дорожным указателям, которые ведут, как на них указано, к "месту чуда Моисея", то в итоге вы приедете к одному из пляжей Чиндо, расположенному в юго-восточной части острова. Раскроем сразу все карты этого явления: раз в году в течение нескольких дней из-за усиливающихся отливов между островом Чиндо и другим расположенным неподалеку островком Модо открывается сухопутная дорога протяженностью около 2,8 км. Выглядит все это как будто расступилось море. Отсюда и сравнение с библейским сюжетом о Моисее, который заставил море расступиться пропустить его и своих последователей.

Во время корейского аналога "чуда Моисея" на Чиндо устремляются тысячи туристов, чтобы пройтись по морскому дну и принять участие в ставшем одним из самых известных в стране фестивалей. Честно говоря, и в обычные дни между островами Чиндо и Модо не очень глубоко, а с ближайшего холма отчетливо видно, где будет проходить тропа, когда отлив станет посильнее. Но в любом случае в остальное время все покрыто водой, так что есть все основания на звание "корейского варианта чуда Моисея".
Правда у корейцев есть своя полубыль-полулегенда на счет этого "чуда".
Согласно ей, в 1480 году один из государственных деятелей по имени Сон Дон Чжи за какие-то провинности был сослан в ссылку на остров Чечжудо. Тогда тот остров считалось жуткой глушью. Однако по пути на Чечжудо судно потерпело крушение.  Экипаж, включая Сон Дон Чжи, спасся на острове Чиндо. Они стали жить в ближайшей деревне. Прошло около 200 лет, потомки ссыльного окончательно обосновались в деревне, но постоянно страдали от набегов тигров, которых в те времена было много в этой части.

В результате из-за нашествия хищников жители деревни переехали из Чиндо в расположенный неподалеку от деревни остров Модо, но случайно забыли старую женщину по имени Ппон. Она очень боялась, что тигры съедят ее, так как людей не осталось в селении вообще. Ппон стала молиться день и ночь повелителю глубин морскому дракону, чтобы он позволил добраться ей до родственников. Однажды ночью бабушке Ппон во сне явился морской дракон и сказал, что он перекинет для нее между Чиндо и Модо дорогу в виде радуги, по которой она и сможет добраться к родным. Ппон на следующей день пришла к месту, с которого хорошо виден остров Модо, и снова стала молиться. Как и было обещано во сне, между островами открылась дорога в виде радуги, бабушка Ппон перешла на Модо, где попала в объятья родственников, но почти сразу умерла. Перед смертью она сказала, что счастлива, так как смогла соединиться с семьей, поблагодарив при этом бога моря. С тех пор каждый год в марте по лунному календарю, когда между Чиндо и Модо море расступается и открывается дорога, местные жители проводят обряд поминовения бабушки Ппон и благодарят за чудо морского дракона. На берегу Чиндо стоит и памятник старушке Ппон, где изображена она и тигр, от которого ее спас повелитель глубин. Вместе с обрядом в это же время там же проходит и уже упомянутый очень известный фестиваль "чуда Моисея по-корейски".

Среди прочих достопримечательностей Чиндо можно отметить национальный морской парк, который территориально включает значительную часть архипелага Чиндо с прилежащими островами. Если проехать по прибрежной дороге, то часто виды моря с разбросанными в них скалами и островками заставляют замирать от восхищения. Популярно с точки зрения автомобильных прогулок прибрежное шоссе на западе Чиндо. С трассы открывается очень хороший обзор на морской парк. Особенно красиво здесь во время заката, когда можно посмотреть на садящееся в море солнце, что еще больше подчеркивает фантастические пейзажи этих мест. Правда, красивые морские виды достаточно типичны на всем южном побережье Кореи, а Чиндо - лишь один из многих корейских островов, где их можно наблюдать. Тем не менее все это является прекрасным дополнением к "эксклюзивным" достопримечательностям Чиндо, описанным выше, которые все вместе позволяют составить общий очень интересный и насыщенный туристический маршрут. 
 

В мире Восточная Азия Южная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники