Новости

22.05.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Разрулили на 11 лет

Столько на двоих получили за мошенничество советник министра и генерал

Громкое дело в отношении крупных ростовских чинов завершилось приговором. Советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ростовской области Василий Верескун приговорен судом к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его сообщник, бывший заместитель командующего 14-й воздушной армии ВВС России генерал-лейтенант в запасе Юрий Комиссаров, - к пяти годам.

Октябрьский районный суд города Ростова-на-Дону признал их виновными в мошенничестве в особо крупных размерах.

Следователи Главного управления МВД России по Южному федеральному округу расследовали это дело более полутора лет. Как рассказал начальник пресс-службы ведомства Роман Щекотин, Василий Верескун, будучи советником в министерстве на общественных началах, получил информацию о нарушениях в оформлении разрешительной документации одной из ростовских строительных компаний, возводящих в донской столице жилые дома. Вместе со своим сообщником, отставным генералом Юрием Комиссаровым, они взяли "в оборот" директора компании, сообщив о том, что фирму за нарушения собираются ликвидировать. Но за определенное вознаграждение они, как люди, вхожие во властные структуры, могут помочь "разрулить" вопрос. Причем первоначально речь шла о сумме в четыре миллиона рублей. Строительному директору была обещана помощь и в дальнейшем продвижении коммерческих интересов фирмы при распределении "лакомых" земельных участков. Например, за содействие в выдаче разрешения на строительство объекта на территории города в сентябре 2007 года они потребовали 100 тысяч долларов. Хотя на самом деле никаких полномочий на это не имели. Огромные суммы за "услуги", уходившие в карман мошенников, строительная компания компенсировала за счет повышения цен на объекты недвижимости.

Директор фирмы вначале беспрекословно подчинялся требованиям, поскольку, по его словам, опасался давления со стороны надзорных инстанций, ведь угроза лишения лицензии за незаконные действия висела над ним дамокловым мечом. Однако потом, поняв, что аппетиты покровителей все растут, решился обратиться в правоохранительные органы.

При получении очередной части денег - одного миллиона 150 тысяч рублей, Василий Верескун и Юрий Комиссаров были задержаны с поличным сотрудниками управления МВД России по ЮФО.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (cовершение мошеннических действий в особо крупных размерах) и приговорил к реальным срокам наказания.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники