Утверждены прозрачные правила проведения лесных аукционов

Отныне возможности манипулировать лесными аукционами и продавать леса за бесценок "своим людям" сведены практически к нулю. В нормативной базе на этот счет не осталось недомолвок.

После того как келейный аукцион, в результате которого элитные лесные участки Подмосковья были проданы за бесценок, стал достоянием общественности, власти спохватились. Они признали, что в новом Лесном кодексе есть немало прорех, которые открывают возможности для бесстыдной торговли лесными участками. В кодекс внесли поправки, которые вступили в силу этой весной. И вот теперь минсельхоз подготовил (и уже зарегистрировал в минюсте) Методические указания по подготовке, организации и проведению лесных аукционов на право аренды лесных участков либо заготовки древесины. В документе расписан буквально каждый шаг организаторов аукционов, что не оставляет шансов "уйти в сторону". При этом данные Методические указания, по сути, являются законом для органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления, так как согласно Лесному кодексу обязательны для исполнения.

Итак, решение о проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды лесных участков или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений принимает продавец, которым может выступать либо орган государственной власти субъекта, либо орган местного самоуправления - в зависимости оттого, кто является собственником леса. Подготовкой и проведением аукционов может заниматься как сам орган власти, так и специализированная организация, с которой заключен соответствующий договор.

Документ оговаривает очень важные детали процедуры аукциона, которые в первоначальном варианте Лесного кодекса могли иметь множественное толкование. В частности, извещение о проведении аукциона, а также о его результатах должно быть опубликовано в печатном периодическом издании и на официальном сайте высшего органа государственной власти или местного самоуправления в Интернете. В случае аренды лесных участков извещение публикуется не позднее чем за 60 дней до проведения аукциона, в случае продажи насаждений - не позднее чем за 15 дней. Определен и срок подачи заявок: на участие в аукционе на право аренды участков - не менее 14 дней, на право покупки насаждений - не менее 5 дней.

Спорным вопросом до сих пор оставалась и цена предмета аукциона. Теперь это четко оговорено. Начальная цена, как предусмотрено Лесным кодексом, не может быть ниже минимального размера арендной платы либо минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Кто ее определяет? Если лесной участок находится в федеральной собственности, то правительство РФ; если собственник - регион, то его органы власти; если собственник - муниципалитет, то орган местного самоуправления.

Кстати, обязательным условием участия в лесных аукционах является внесение задатка. Его размер может колебаться от 10 до 100 процентов стартовой цены предмета аукциона. Причем информация о начальной цене, о шаге аукциона и о размере задатка публикуется в извещении о проведении аукциона.